Статьи

Новости

На отдых за рубеж: со своим уставом в чужой монастырь не ходят

Чтобы ваш долгожданный отдых удался и путешествие за границу оставило лишь хорошие воспоминания, мало собрать чемоданы, ничего при этом не забыв. Важно еще перед поездкой узнать об особенностях страны, куда вы направляетесь. Ведь часто путешественники оказываются в неловких ситуациях (а то и скандальных) лишь потому, что игнорируют принятые в той или иной стране нормы и правила поведения.

Кто-то, наверное, усмехнется: подумаешь, какая ерунда, не нарывайся на грубость и тебя, мол, никто там не тронет. С таким утверждением не совсем согласна менеджер по туризму туристической компании «МегаТурБай» Елена Хоменкова. И особенно, когда это касается путешествия за границей.

Лучше на миги, чем пальцем

- Обычно те, кто много путешествует, знают, как важно не провоцировать на конфликт местных жителей, - рассказала Елена Хоменкова. – Поэтому ошибки совершают, как правило, неопытные путешественники. Очень часто возникают неловкие ситуации, когда у людей есть привычка активно жестикулировать. К примеру, когда мы говорим, что у нас все отлично, иногда при этом показываем жест рукой с поднятым вверх большим пальцем. Но правильно это поймут лишь у нас, ну и еще в США. Покажи вы такой жест греку или иранцу, они это расценят как оскорбление. Часто «непонятки» возникают, когда наш турист, желая, к примеру, что-то посмотреть в торговой лавке, показывает на предмет указательным пальцем. Лишь европейцы адекватно воспримут этот жест, а вот в Малайзии подобное поведение считается крайне неприличным. По-тамошнему обычаю показывать необходимо кулаком с оттопыренным в нужном направлении большим пальцем. А на Филиппинах в такой же ситуации вы просто должны показать движением глаз на интересующий вас предмет.

Наряжайтесь, но не будьте ряжеными

Наш туристический гид рассказала, что часто туристы, посещая какую-нибудь экзотическую страну, покупают себе на память национальные костюмы. Иногда даже гуляют в них по улицам. Местное население обычно относится к этому спокойно, если, конечно, турист адекватно себя ведет. Но если иностранец, надев национальный костюм, решил «поприкалываться», либо специально вырядился, чтобы посмешить народ или своих друзей, местные это воспримут как личное оскорбление. Еще один серьезный «прокол» наших за границей - неправильное произношение иностранных имен. Например, в Китае имя состоит из трех составляющих, которые произносятся в строго заданной последовательности: фамилия, родовое имя и непосредственно имя человека. Ни в коем случае нельзя это имя сокращать до одного слова, которое вам проще всего запомнить. Еще хуже – перепутать последовательность этих трех слов.

К слову, в Китае есть и другие особенности, к которым надо также отнестись со всей серьезностью. Например, посещая китайские кафе и рестораны, ни в коем случае не давайте официантке чаевые. Она не то что не возрадуется этому, а даже еще и растолкует, как неприличный жест. Чаевые уже будут включены в ваш счет, так что сорить деньгами нет необходимости.

Что касается Японии, то про культуру использования японских палочек для еды, наверное, наслышаны все. Это целое искусство. Впрочем, как уверяет Елена Хоменкова, в Японии не так уж и много мест, где вам предложат есть палочками. К тому же, в любом случае, положат на стол еще и вилку. Ну а если вам непременно захочется воспользоваться палочками, тогда кое-какие правила вы должны знать, чтобы не выглядеть невеждой. Палочки используйте исключительно для того, чтобы взять ими еду и положить себе в тарелку либо в рот. Не тыкайте ими, указывая на кого-то, не скрещивайте на тарелке и не кладите по разные стороны тарелки (как нож и вилку), и, конечно же, не вздумайте втыкать их вертикально в рис. В Японии рис с воткнутыми в него палочками ставят возле покойного на похоронах.

В Индии не трогайте руками женщин!

В странах, где население исповедует буддизм, не вздумайте никого (даже детей) трогать или гладить по голове, предупреждает Елена Хоменкова. Согласно буддистской философии, голова считается священным вместилищем души, поэтому даже ее легкое касание – это страшное оскорбление.

- Сейчас очень модным среди наших туристов стало отдыхать в Индии. Знайте, что при посещении храма у входа вас попросят снять обувь. Не вздумайте противиться. И имейте с собой лишнюю пару носков, поскольку те, в которых вы заходили в храм, придется тут же выбросить. Считаю необходимым лишний раз напомнить и о том, что прежде чем сфотографировать кого-то из местных, непременно спросите на это его разрешения. Индусы - дружелюбные и миролюбивые, и даже сами иногда просят их сфотографировать, но щелкая фотоаппаратом направо и налево, можно нарваться на какого-нибудь сектанта (в Индии много разных сект), которому правила его секты запрещают фотографироваться. И тогда конфликта вряд ли удастся избежать.

Приветствие в Индии – это сложенные ладони. Если вы таким образом будете приветствовать индусов, они станут вашими лучшими друзьями. Конечно, индийскому мужчине можно и пожать руку (они уже привыкли к такому европейскому приветствию), но не здоровайтесь за руку с индийской женщиной. И вообще не вздумайте трогать женщин руками. Снисхождения не будет.

На всякий случай: индусы убеждены, что если дотронуться до белого человека, то их кожа станет светлее. И они к этому стремятся, поскольку относят белых людей к высшей касте. Но дотронуться до «бледнолицых» они стараются незаметно, как бы невзначай, чтобы человек не обиделся.

В США мужчину в плавках примут за голубого

- В каждой стране есть свои правила поведения на пляжах, - продолжает менеджер по туризму Елена Хоменкова. – Это может быть и запрет на курение, и появление на пляже с животными и т.д. Но все это безобидно в сравнении с тем, какая реакция последует после того, как вы появитесь, к примеру, на пляже Таиланда в стрингах (это касается как женщин, так и мужчин) или захотите позагорать топлес. А если вас занесет в США, то знайте, мужчины там появляются на пляже только в шортах, в них и купаются. Если мужчина будет в стрингах или плавках, окружающие будут считать, что он нетрадиционной ориентации. А в Италии не разрешается на пляжах употреблять алкоголь. Не стоит кричать на весь пляж по мобильному, как вам там распрекрасно отдыхается. Такое поведение будет воспринято как нарушение общественного порядка. А если уж непременно надо кому-то позвонить, то отойдите подальше от отдыхающих. И, главное, не кричите по телефону, а говорите.

В Египте не ходите в мечеть в пятницу

В Египте – стране религиозной, исповедующей ислам, следует вести себя очень осмотрительно, предупреждает гид. Коран налагает на правоверных ряд строгих запретов, которые должны неукоснительно соблюдаться. Причем не только местным населением, но и приезжими.

- Если попадете в Египет в священный месяц Рамадан (это примерно август – начало сентября), знайте, что в это время от восхода до заката солнца принимать пищу и пить там вообще запрещено, - предупреждает Елена Хоменкова. - Конечно, речь идет о местных жителях, а вам там никто не запретит кушать. Но лучше не делать этого на публике, а только в специально отведенных для туристов местах питания. Зачем искушать людей, да и за явное неуважение законов и традиций страны вас может задержать полиция. Кстати, пусть для вас не будет удивлением, что в Рамадан в Египте магазины могут не работать. А если где-то и работают, то часа два не более.

Мечети в Египте Елена Хоменкова рекомендует посещать, когда там нет службы, а в пятницу туда вообще лучше не заходить. Особенно - утром. Этот день - священный для мусульман, и своим присутствием вы их будете просто раздражать. Важно знать, что женщины могут зайти в мечеть только с покрытой головой и лишь в длинной юбке и только в определенное время, когда там нет мужчин и детей. В этой стране для женщин есть много других ограничений. Гуляя по городу, женщине лучше одеться скромнее. Никаких декольте и мини, топов, маек и шорт. Чтобы зайти в общественный транспорт, женщины становятся в отдельную от мужчин очередь и занимают места в начале салона автобуса. Первый вагон в метро – тоже исключительно для женщин. А если где-то надо стоять в очереди (например, в кассу), то очереди для женщин и мужчин – отдельные.

На территории гостиницы можно одеваться так, как посчитаете нужным, а вот выбирая одежду для прогулок по городу, во избежание инцидентов, стоит учитывать нравы и обычаи восточной страны и не выставлять всем напоказ свои прелести. Особенно это касается женщин, приехавших на отдых без сопровождения мужчины. Кстати, мужчины, не вздумайте знакомиться с египтянками на улице. Там это не принято.

В Бахрейне молодых женщин сопровождают мужчины

- Что касается особенностей Греции, то они тоже в основном связаны с посещением храмов, - продолжает Елена Хоменкова. - Как и в Египте, женщин в Греции не впустят в храм в открытой одежде и брюках, а вот голову покрывать платком вовсе не обязательно. Греция считается страной не криминальной, поэтому гулять по улицам городов там можно совершенно спокойно, даже ночью. Впрочем, лично я бы не стала так рисковать.

Относительно безопасны по сравнению с другими странами и большие города Турции. Страна эта хоть и мусульманская, но к туристам турки снисходительны, если их специально не провоцировать на конфликт. В большинстве своем они честные и обходительные люди, и очень уважают иностранцев, знающих их традиции и этикет.

Ну а если вы решили посетить такое государство, как Бахрейн, то знайте: женщины до сорока лет там могут появляться на улице лишь в сопровождении мужчины (отца, брата, мужа), - говорит Елена Хоменкова. – Так что, девушки и молодые дамы, не вздумайте экспериментировать. Иначе вас примут за девочек по вызову, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, не пугайтесь, если увидите, что пляж охраняют люди с оружием. Для вашей же безопасности. И еще – на Эмирском пляже (там расположена одна из резиденций эмира) фотографировать строго запрещено. Зато можно иногда увидеть эмира, он показывается иногда на публике. Нельзя фотографировать и другие резиденции эмира, правительственные здания, объекты военного назначения, нефтегазовые предприятия. Еще один важный момент: в Бахрейне не только запрещено распивать спиртное в общественных местах, но нельзя даже и нести его по улице без упаковки.

В Болгарии штраф за курение – до 5 тысяч евро

- В Болгарии своя особенность – там ведут жесткую борьбу с курением, - рассказала менеджер по туризму Елена Хоменкова. – Чуть более месяца назад там вступил в силу закон о курении. Так вот, согласно ему курение в этой стране запрещено в офисах, барах, ресторанах, на автобусных остановках, в аэропорту и т.д. Штрафы нешуточные – до пяти тысяч евро. Кстати, в Болгарии много цыган, и никаких дел с ними иметь лучше не стоит.

Наш гид рекомендует туристам, посещающим Болгарию, быть очень внимательными к деньгам, поскольку обмануть туриста могут даже в обменнике.

- Не смущайтесь, когда вас пригласят в гости и все за столом будут есть из одной тарелки, - говорит Елена Хоменкова. - Таков здешний обычай. А если у каждого гостя своя тарелка, то знайте, как только вы ее опустошите, тут же получите новую порцию. Так же – и с напитками. Поэтому, если есть вам уже не хочется – оставьте на тарелке кусочек еды, а в бокале – немного вина. Это будет означать, что гость сыт и в вашу тарелку уже ничего не положат. Еще одна здешняя особенность: жесты «да» и «нет» у болгаров полностью противоположные нашим.

В общем, чтобы не попасть впросак и избежать «международного конфликта на локальном уровне», прежде чем ехать в чужую страну, потрудитесь узнать хотя бы некоторые ее особенности и постарайтесь уважать местные традиции, культурные и религиозные обычаи. Будьте тактичны и доброжелательны. Только тогда у вас останутся добрыми воспоминания о путешествии.

Источник: http://news.21.by/