Статьи

Новости

Первые амнистированные могут выйти на свободу на следующей неделе

Первые амнистированные могут освободиться из мест лишения свободы уже на следующей неделе, сообщила сегодня журналистам начальник специального отдела Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Жанна Батурицкая, отвечая на вопрос БЕЛТА.

Жанна Батурицкая пояснила, что закон об амнистии вступил в силу сегодня — 11 июля. «Уже сегодня суды, органы предварительного расследования имеют право применять закон», — сказала она. Это означает, что судьи, постановляя приговор, имеют право применить к тем, кто подпадает под амнистию, те или иные положения закона: смягчить наказание или освободить. В свою очередь, органы предварительного расследования могут прекращать уголовные дела.

Что касается начальников мест лишения свободы, то они смогут применять амнистию после соответствующего приказа министра внутренних дел. «Сегодня этот приказ готовится. Я думаю, завтра он будет подписан, и учреждения приступят к его исполнению. То есть, первые амнистированные выйдут уже на следующей неделе», — пояснила представитель ДИН.

Она также напомнила, что нынешняя амнистия дает возможность лицам, совершившим коррупционные преступления, выйти на свободу, но при условии погашения ущерба. Также к моменту амнистии они должны уже отбыть не менее четверти назначенного наказания.

Жанна Батурицкая подчеркнула, что ни один из освободившихся не останется без внимания государства. Будут решаться вопросы их трудоустройства. Для пожилых одиноких людей предусмотрены места в домах престарелых, для несовершеннолетних, которым не с кем жить — места в интернатах и т.д.

Источник: http://news.21.by/