Статьи

Новости

Расследовать уголовное дело Почобута будет специальная следственная группа

Управление Следственного комитета по Гродненской области создало следственную группу для расследования уголовного дела Андрея Почобута, сообщил гродненский журналист БелаПАН.

По словам Почобута, сегодня он был вызван в УСК по Гродненской области, где ему сообщили о ходе расследования уголовного дела. «Это стандартная процедура, они обязаны меня информировать», — сказал Почобут.

«Мне сообщили две новости. Первая — что создана следственная группа. Вторая — что была проведена экспертиза фильма Skazany na polskość, созданного обо мне и показанного телеканалом «Белсат» и третьей программой Польского телевидения. По заключению одного эксперта, состава преступления в этом фильме не усматривается. По мнению другого — усматривается оскорбление президента и дискредитация Республики Беларусь», — сказал Почобут.

В связи с экспертизой Почобут написал, что были нарушены его права на защиту. «Экспертиза фильма проводилась еще до возбуждения в отношении меня уголовного дела. Следовательно, я не знал, что такая процедура проводится, не мог заявлять ходатайства о привлечении своих экспертов, ставить дополнительные вопросы и так далее», — отметил журналист.

«Показаний я по-прежнему не даю, поэтому встреча в УСК вышла короткой», — сказал Почобут.

Журналист был задержан 21 июня в своей гродненской квартире. У него провели обыск, после чего увезли сначала в прокуратуру, а затем в следственный изолятор. В отношении Почобута возбуждено дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета на президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). По данным Следственного комитета, из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов интернета, «содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства».

Задержание Почобута вызвало широкий международный резонанс. Его освобождения потребовали власти Польши, руководство Евросоюза, структуры Совета Европы и ООН, правозащитные организации. «Международная амнистия» признала журналиста узником совести.

30 июня Почобут был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Следует отметить, что год назад Почобута уже судили по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента). Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Сейчас журналисту грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы до пяти лет.

Источник: http://news.21.by/