Статьи

Новости

Суррогатное материнство

Суррогатное материнствоСуррогатное материнство - это процесс, при котором женщина добровольно соглашается выносить чужого ребенка и после родов отдать его генетическим родителям. Законодательно родителями ребенка считаются его биологические мама и папа, чьи клетки были использованы для процесса оплодотворения.

Также услугами суррогатной матери могут воспользоваться не только супруги, но и одинокие мужчины и женщины, так как законодательно это не запрещено. В этих случаях используется донорская сперма или яйцеклетка.

Причин, из-за которых супруги ищут суррогатную мать, много – это и невозможность женщины забеременеть в связи с врожденными или приобретенными заболеваниями, и заболевания мужчины, приведшие к его бесплодию, и неудачные и безрезультатные попытки ведения беременности эко, и нежелание усыновить чужого ребенка.

Специализированные медицинские учреждения занимаются подбором подходящих кандидаток. Суррогатной мамой может стать здоровая девушка 22-35 лет, у которой уже есть ребенок. Если она замужем, муж должен дать письменное согласие. С будущей суррогатной мамой заключают договор, в котором оговариваются все пожелания генетических родителей и сумма оплаты. Некоторые будущие родители берут на себя все материальные расходы в отношении питания и проживания суррогатной мамы на время беременности. В течение всей беременности с девушками работают психологи.

Несмотря на то, что суррогатное материнство существует в СНГ уже 18 лет, количество людей, которые против этого явления, не уменьшается. Православная Церковь отрицательно относится к суррогатному материнству, так как считается, что это явление наносит тень на святость семейных уз. Священники говорят, что страдает и мать, которая вынашивает ребенка, и рожденный ребенок из-за своего нетрадиционного появления в будущем испытает психологическую травму. Более старое поколение считает преступлением суррогатное материнство, потому что богачи просто сами не хотят рожать, а покупают себе детей.

Несовершенством этой процедуры является то, что новорожденного ребенка насильно отобрать у суррогатной матери не могут, даже несмотря на заключенный договор с генетическими родителями. Когда ребенок передан родителям, оформлено свидетельство о рождении, суррогатная мать не имеет право оставить себе новорожденного. В случае, если суррогатная мама отказывается передать ребенка его родителям, она не получает оговоренную договором сумму. Конечно, такой поступок можно оправдать – суррмама полюбила живущего в ней человечка и считает его своим ребенком. Но есть другая сторона – генетические родители. Они же тоже все эти месяцев психологически проживают беременность, участвуют во всех походах в поликлиники и медицинских процедурах, они волнуются, переживают, ждут и уже любят этого ребенка каждый день. Их ребенка.

Что движет каждой девушкой, ставшей суррогатной матерью, всем будет неизвестно. Но хотелось бы верить, что все это не из-за денег, а по велению внутреннего самого светлого желания помочь людям стать счастливыми.