Статьи

Новости

В Беларуси могут расширить целевой набор в вузы

Министерство образования Беларуси планирует расширить перечень предложений по целевому набору в вузы. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич.

Для того чтобы в республике действительно заработал механизм целевого приема, перечень специальностей и специализаций необходимо еще раз внимательно изучить, а главное расширить возможности абитуриентов для выбора обучения по целевому направлению. "Я думаю, что круг целевиков можно было бы расширить, дав возможность ребятам из региональных центров также получать целевое направление на обучение", - сказал он. Сейчас право на целевое направление имеют абитуриенты, проживающие в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек, передает БЕЛТА.

Министр подтвердил, что во время вступительной кампании встречаются случаи, когда абитуриенты, набрав на централизованном тестировании более высокие баллы, чем они рассчитывали, не пользуются правом на целевое направление, в результате предприятия и организации Беларуси недосчитываются необходимых им специалистов. "Но запрещать ребятам участвовать в общем конкурсе мы не можем", - сказал он, при этом отметив, что специалистам в исполкомах необходимо лучше работать с претендентами на получение целевого направления, организовывать для них подготовительные мероприятия по профориентации.

Источник: http://www.ej.by/