Статьи

Новости

Активный политический диалог стратегических партнеров, Беларуси и Китая, становится базой для развития двусторонних связей.

Активный политический диалог стратегических партнеров, Беларуси и Китая, становится базой для развития двусторонних связей.

И сегодня в Минск прибыла делегация во главе с членом политбюро Компартии Китая Сюй Цайхоу. На встрече с Президентом Александром Лукашенко стороны подтвердили намерение укреплять отношения.

Светлана Конопацкая - с подробностями встречи. Стратегические партнеры и надежные друзья - именно так позиционируют себя в большой политике Беларусь и Китай. При этом, что очень важно, лидеры государств не просто декларируют намерения, а всячески укрепляют политическую базу взаимодействия, чтобы на ней успешно развивались и все другие направления сотрудничества. Сегодня Александр Лукашенко принимал делегацию, которую возглавляет член политбюро ЦК Компартии Китая, заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Сюй Цайхоу.
Александр Лукашенко, приветствуя гостя, отметил его личный вклад в развитие сотрудничества и поблагодарил за помощь, которую оказывает Китай Беларуси.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
6 визитов в Китай совершил Александр Лукашенко. В 2005 в Пекине главы государств определили партнерство государств как стратегическое. Активный политический диалог подхватили и наполнили содержанием. В экономике это проекты, где китайских инвестиций на сумму 16 миллиардов долларов. По объему товарооборота Китай уже уверенно занимает 4 позицию среди основных внешнеэкономических партнеров Беларуси. За прошлый год объем торговли вырос на 31% и составил более 3 миллиардов долларов. Большой приход Китая в Беларусь вмещает в себя самые разные сферы. Военно-техническая - лишь одна из многих. Развивается не менее активно, чем остальные.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
В ходе встречи Президент объявил о решении наградить Сюй Цайхоу орденом Дружбы народов.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
В ответном слове гостя - не просто слова благодарности за честь быть удостоенным высокой награды, но и заверение в том, что Китай и впредь будет укреплять дружбу и сотрудничество с Беларусью.
(Сюй Цайхоу, заместитель председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики, член политбюро Центрального комитета Компартии Китая, генерал-полковник)
И по китайской традиции на память о встрече Президенту преподнесли подарок. Китайская делегация пробудет в Минске 4 дня. Подведут итоги, обсудят новые планы. А они у стран большие. И резерв для развития есть.

Источник: http://news.21.by/