Статьи

Новости

Андрейченко: Беларусь рассмотрит любые предложения по сотрудничеству с Камбоджей

Беларусь готова рассматривать любые предложения по сотрудничеству с Камбоджей. Об этом заявил сегодня в Минске председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко во время встречи с парламентской делегацией Королевства Камбоджа во главе с председателем Национальной ассамблеи парламента Камбоджа Хенгом Самрином, передает корреспондент БЕЛТА.

 "Мы знаем, какие непростые времена пережила ваша страна, и радуемся тому, что в настоящее время у вас достигнута стабильность. Это в первую очередь хорошая основа для сотрудничества с другими государствами", - сказал спикер.

 Владимир Андрейченко отметил, что, к сожалению, в настоящее время у Камбоджи и Беларуси нет дипломатических представительств, отсутствует и договорно-правовая база. Однако он высказал надежду на то, что визит делегации в Беларусь поможет сконструировать модель дальнейшего взаимоотношения между странами.

 Минувший год, по словам Владимира Андрейченко, был продуктивным в плане налаживания взаимоотношений между парламентариями Беларуси и Камбоджи. В настоящее время необходимо развивать взаимоотношения в рамках международных организаций, таких как ООН, Движение неприсоединения. "Вы можете оказать нам посреднические услуги, в том числе в установлении связей с государствами - членами АСЕАН", - сказал он.

 "Мы приветствуем создание группы дружбы по сотрудничеству с Беларусью в парламенте Камбоджи. В ближайшее время в белорусском парламенте будет создана рабочая группа по сотрудничеству с парламентариями вашей страны", - сообщил Владимир Андрейченко.

 Во время визита камбоджийской делегации в Минск запланированы также встречи с руководством Беларуси. Стороны обсудят вопросы развития белорусско-камбоджийских отношений на ближайшую перспективу. В частности, предполагается обсудить вопрос увеличения объема деловых связей между странами. Будут также обсуждаться вопросы сотрудничества в международных организациях, в том числе в Межпарламентской ассамблеи АСЕАН с учетом председательства Камбоджи в АСЕАН в этом году. Предполагается, что камбоджийская делегация для развития двустороннего практического сотрудничества посетит во время визита Белорусскую торгово-промышленную палату и Минский тракторный завод.

 Прямые торгово-экономические связи между Беларусью и Камбоджей в настоящее время практически отсутствуют. В 2007-2009 годах товарооборот состоял исключительно из импорта. Это объяснялось определенной нестабильностью внутриполитической обстановке в Камбодже и значительной географической отдаленностью стран. В то же время определенное количество белорусских промышленных товаров, включая продукцию двойного назначения, поставляется на камбоджийский рынок через Вьетнам.

 В Камбодже ведется разработка месторождений, в связи с чем у Беларуси есть перспективы по поставкам карьерных самосвалов и шинной продукции. Разведку месторождений полезных ископаемых (железная руда, медь, вольфрам, марганец, бокситы) в Камбодже в настоящее время проводят иностранные компании из Китая, Вьетнама, Австралии и Кореи.

Источник: http://news.tut.by/