Статьи

Новости

Андрея Бондаренко прокуратура уличила в "дискредитации Республики Беларусь"

Правозащитнику Андрею Бондаренко вынесено предупреждение прокуратуры за дискредитацию Республики Беларусь. Об этом Бондаренко узнал 21 июня во время посещения прокуратуры Минска.

Поводом для предупреждения стало обращение информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое возглавляет Андрей Бондаренко, в Международную федерацию хоккея с призывом не проводить в Беларуси Чемпионат мира по хоккею 2014 года, пока не будут освобождены все политзаключенные, а также не прекратятся репрессии в отношении правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества, пишет БелаПАН.

Прокуратура усмотрела в этом обращении "заведомо ложные сведения о политическом и социальном положении Республики Беларусь, правовому положению граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы".

"Абсурдность ситуации в том, что власти страны сами дискредитируют Республику Беларусь, грубо нарушают права граждан, игнорируют Конституцию, а предупреждения выносятся тем, кто осмелился это сказать, — цитирует Бондаренко сайт ИПУ "Платформа". — В стране людей задерживают за их взгляды, адвокатов лищают лицензий, формируют списки невыездных, милиция жестоко избивает граждан своей страны, судебная система полностью подконтрольна властям и лишена независимости, а нам говорят, что в стране все в полном порядке и мы впереди планеты всей".

Бондаренко убежден в том, что обращение в Международную федерацию хоккея стало лишь предлогом для предупреждения. "Истинная причина кроется в моих международных контактах, где я открыто рассказываю о происходящем в стране, — считает правозащитник. — В частности, я недавно вернулся из Женевы, где мы обсуждали необходимость учреждения мандата спецдокладчика. Это совершенно не нравится представителям власти. Им очень хочется создавать иллюзию правового государства и когда это не получается, то берутся за уничтожение тех, кто опровергает их мнение. Алесь Беляцкий — яркий тому пример".

Бондаренко подчеркнул: "Это не я нарушаю Закон и Конституцию, фальсифицирую выборы, "сажаю" кандидатов в президенты. Не я довел страну до полной международной изоляции, не я девальвировал рубль, не я брал кредиты в 40 миллиардов долларов и не я распродаю государственное имущество. Государству следует задуматься о том, что в нарисованную им картинку никто не верит. Можно посадить Бондаренко, но это никак не поменяет саму ситуацию".

Информационно-просветительское учреждение "Платформа" официально зарегистрировано 16 июня 2011 года и занимается вопросами соблюдения законодательства в исправительных учреждениях.

В феврале нынешнего года "Платформа" объявила о начале реализации нового проекта — "Мониторинг прав человека в местах лишения свободы". Целью мониторинга является "получение достоверной информации о состоянии дел с правами заключенных в следственных изоляторах и исправительных колониях Республики Беларусь, информирование соответствующих органов и международных структур".

18 июня на пресс-конференции в Минске Андрей Бондаренко сообщил, что "Платформа" намерена провести расследование фактов гибели заключенных в белорусских колониях. По его словам, случаи гибели заключенных в последнее время "участились". "Только за четыре месяца к нам поступило четыре заявления о гибели людей в штрафных изоляторах. Во всех случаях говорится о том, что люди в ШИЗО покончили с собой при совершенно неопределенных и непонятных обстоятельствах", — рассказал Бондаренко.

Он подчеркнул, что прокуратура на эти заявления никак не реагирует. "Поэтому мы просто вынуждены начать собственные расследования и добиваться того, чтобы узнать правду об этих смертях", — заявил правозащитник.

Источник: http://charter97.org/