Статьи

Новости

Ассамблея НГО все же собралась на конгресс в Минске

В Минске 16 июня проходит седьмой отчетно-выборный конгресс Ассамблеи негосударственных организаций и инициатив (Ассамблея НГО).

 Для участия в конгрессе выдвинуто более 200 делегатов из всех регионов Беларуси. Как сообщил глава исполнительного бюро Ассамблеи НГО Сергей Лисичёнок, делегаты обсудят состояние белорусского гражданского общества, развитие региональных инициатив, масс-медиа, взаимодействие с политическим сектором Беларуси, ситуацию в правозащитном секторе, сотрудничество на национальном и международном уровнях, сообщает БелаПАН.

На конгрессе пройдут выборы руководящих органов. «Руководящим органом является Рабочая группа Ассамблеи НГО, которую избирают делегаты областных съездов (три человека от области), а также по направлениям деятельности — непосредственно на конгрессе. Таким образом, в Рабочую группу, по результатам областных конференций и минской городской у нас в Рабочую группу уже выдвинут 21 человек», — сообщил Лисичёнок.

Конгресс Ассамблеи НГО планировалось провести 5—6 мая в Минском международном образовательном центре (IBB), однако за день до мероприятия руководство IBB отказалось предоставлять помещение. Как пояснил Лисичёнок, IBB «был бы рад принять этот форум», но Мингорисполком, который имеет долю собственности образовательного центра, отказал в предоставлении аренды. В связи с этим конгресс был перенесен на июнь.

Основанная в 1997 году Ассамблея НГО — крупнейшее в Беларуси объединение неправительственных демократических организаций и инициатив. Сегодня она включает более 300 организаций. После того, как Министерство юстиции трижды отказало Ассамблее НГО в регистрации, в 2011 году объединение было зарегистрировано в Литве.

Источник: http://www.ej.by/