Статьи

Новости

Беларусь готова к укреплению стратегического сотрудничества с Китаем

Об этом заявил Президент на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковником Сюй Цайхоу.

 Между руководством Беларуси и Китая сложились конструктивные отношения. Это касается и военной сферы – сотрудничества в военном образовании, научной и опытно-конструкторской работе. Также проводятся совместные учения и тренировки штабов. На вооружение белорусской армии поступает китайская техника. Например, бронемашины «Дунфэн Менши» белорусы уже видели во время парада в честь Дня независимости в Минске.

Александр Лукашенко: «Мне очень приятно принимать делегацию Китайской народной республики. У меня есть возможность поблагодарить Вас за ту высокую помощь и поддержку, которую вы оказываете не только нашей армии, но и нашей стране. Прошу Вас передать самые добрые пожелания от имени белорусского народа президенту Китайской народной республики. Мы помним все добрые слова и ту помощь, которую он лично оказывает и оказывал нашему народу. Очень добрые отношения между руководством Министерства обороны Беларуси и военным ведомством Китайской народной республики. Я бы очень хотел, чтобы эти отношения не только развивались, но и углублялись».

 Большой вклад в укрепление белорусско-китайского сотрудничества внёс лично генерал-полковник Сюй Цайхоу. В знак благодарности за укрепление отношений между странами Александр Лукашенко наградил китайского гостя орденом Дружбы народов. Это редкий случай, когда высокой государственной награды удостоен представитель иностранного государства.

Сюй Цайхоу, заместитель председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики: «Позвольте выразить Вам огромную благодарность за столь высокую награду. Это большая честь для меня, нашего народа и Вооруженных Сил. Накануне моего отъезда в Минск председатель КНР Ху Цзиньтао звонил мне и просил передать Вам привет и самые тёплые пожелания белорусскому народу. Наше сотрудничество укрепляется, и я со своей стороны приложу все усилия для дальнейшего развития отношений. Для того чтобы наша дружба была на века».

 Во второй половине дня китайскую делегацию во главе генерал-полковником Сюй Цайхоу принимали в Министерстве обороны. Встреча торжественная. По всем правилам армейского протокола. Красная дорожка, оркестр, рота почётного караула.

 Затем руководство военного ведомства Беларуси обсудило с китайской делегацией перспективы двустороннего военного сотрудничества и детали развития дальнейших отношений. Только за последние три года страны обменялись десятью военными делегациями на высоком уровне. Более 200 китайских военных обучались в нашей военной академии, 50 белорусов прошли подготовку в военных учебных заведениях Китая. В 2011 году в Беларуси прошла белорусско-китайская антитеррористическая тренировка «Стремительный орел». В планах и дельнейшая совместная боевая учёба.

Источник: http://news.21.by/