Статьи

Новости

Беларусь и Куба будут совместно бороться против «вредных организмов»

Беларусь и Куба подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Подписание документа состоялось во время официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко на Кубу. На подписание соглашения с белорусской стороны был уполномочен исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, передает БЕЛТА.

Соглашение направлено на углубление двустороннего сотрудничества в области карантина и защиты сельскохозяйственных растений и лесных насаждений для взаимной защиты территорий обоих государств от проникновения и распространения карантинных вредных организмов. Его применение позволит снизить потери урожая от карантинных вредных организмов, обеспечит принятие соответствующих мер для борьбы с ними. Соглашение будет способствовать развитию торговли и товарообмена между двумя странами, поскольку создает благоприятные предпосылки для расширения сотрудничества.

По соглашению Беларусь и Куба намерены взаимодействовать в части обмена информацией о научно-исследовательских работах в области карантина и защиты растений, а также об использовании пестицидов, оборудования и других средств контроля за карантинными вредными организмами, о возникновении вспышек новых карантинных вредных организмов.

Стороны будут поощрять обмен специалистами с целью изучения достижений науки и технологии в области карантина и защиты растений и оказывать взаимную научную и технологическую помощь в этой сфере, осуществлять совместное сотрудничество при применении фитосанитарных мер.

Источник: http://www.ej.by/