Статьи

Новости

Беларусь намерена увеличить товарооборот с Египтом

Одним из путей увеличения товарооборота между нашими странами могли бы стать «прямые контакты бизнесменов Беларуси и Египта с использованием потенциала торгово-промышленных палат стран.

Об этом заявил руководитель министерства торговли Валентин Чеканов на встрече с послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации и в Республике Беларусь Мохамед Алла Эльдин Али Шавки Эльхадиди.

В 2011 году, несмотря на обострение внутриполитической ситуации в Египте, товарооборот между Беларусью и Египтом составил 64,2 млн. долларов (101,4 процента по сравнению с 2010 годом), доля белорусского экспорта – 45,7 млн. долларов, говорится на сайте Министерства торговли.

За январь – май 2012 года экспорт белорусских товаров в Египет составил 34 млн. долларов (за аналогичный период 2011 года – 11 млн. долларов).

Вместе с тем, как отметили участники встречи, этот объём не соответствует потенциалу экономик Беларуси и Египта. У стран есть реальные возможности значительно увеличить товарооборот.

Основными товарными позициями белорусского экспорта в Египет являются металлопродукция, тракторы и седельные тягачи, принадлежности для автомобилей и тракторов, нити комплексные синтетические, кислоты поликарбоновые, двигатели внутреннего сгорания, шины, станки металлорежущие.

Ведущие экспортеры белорусской продукции в Египет – ОАО «Белорусский металлургический завод», РУП «Минский тракторный завод», ОАО «МАЗ». В 2010 году впервые за последние 30 лет возобновлена поставка продукции ОАО «БелАЗ».

В Египте действует сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ. Прорабатывается вопрос увеличения поставок на египетский рынок техники ОАО «БелАЗ» и налаживание поставок продукции ОАО «Амкодор». В 2011 году начата сборка дизельных двигателей РУП «Минский моторный завод».

Основу белорусского импорта из Египта составляют цитрусовые, лекарственные средства, экстракты, эссенции, концентраты кофе, чая, мате, заменители кофе.

Источник: http://www.ej.by/