Статьи

Новости

Беларусь оказывает военную помощь сирийской армии?

Западные аналитики считают, что Беларусь обеспечивает Асада технологиями по усовершенствованию ракет, используемых для подавления повстанцев

Данные технологии повышают точность ракет, позволяя им поражать хорошо защищенные и труднодоступные цели, пишет американский National Journal (перевод - charter97.org).

Аналитик Скотт Джонсон, который исследует вооружения во всем мире, заявил, что белорусские государственные оружейные компании подозреваются в сотрудничестве с сирийскими военными. Среди задач, которые они совместно решают, - создание волоконных оптических гироскопов — сложных оптико-электронных приборов, которые позволяют ракетам «земля-земля»  лучше найти и поразить конкретные позиции повстанцев.

Несмотря на то, что некоторые ссылаются на отсутствие убедительных доказательств, западные и американские чиновники разделяют эти опасения.
 Беспокойство по поводу Беларуси растет на фоне критики в адрес России и Ирана, основных международных союзников Асада. Белый дом утверждает, что Москва и Тегеран в обход западных санкций продолжают продавать сирийскому диктатору оружие и технологии.

Вчера госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Москву в продаже Асаду боевых вертолетов.

Чиновники отмечают, что Беларусь уже давно поддерживает тесные связи с Ираном и Сирией и не собирается присоединяться к международным усилиям по изоляции Асада. Белорусский правитель Александр Лукашенко говорит, что иностранным государствам нельзя вмешиваться во «внутренние дела» Сирии.
 

Источник: http://www.ej.by/