Статьи

Новости

Беларусь продает нефтепродукты за спиной у России?

Федеральная таможенная служба России предполагает, что под видом продуктов нефтехимии Беларусь, возможно, экспортирует нефтепродукты.

Источник в ФТС рассказал «Известиям», что нефтепродукты, в отличие от продуктов нефтехимии, должны облагаться экспортной пошлиной при вывозе за пределы Таможенного союза.

ФТС заметила, что поставки растворителей и органических разбавителей из Белоруссии значительно увеличились. В 2011 году страна экспортировала в 8,6 раза больше «химии», чем в 2010 году — на общую сумму около $1,5 млрд. Это в то время как сама Россия экспортирует всего 16,9 тыс. т растворителей.

В январе 2012 года экспорт вырос и вовсе в 125 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснил Минфин. Большая часть поставок в 2011 году пришлась на Латвию — 73%, на Нидерланды - 23%, куда Беларусь эту продукцию ранее не поставляла.

ФТС отмечает синхронное увеличение поставок белорусских растворителей в Латвию (в 6,3 раза) и увеличение ввоза в Белоруссию нефтепродуктов из России (тоже в 6,3 раза).

— Синхронное увеличение в 6,3 раза объемов ввоза из России нефтепродуктов и объемов вывоза в Латвию растворителей позволяет предположить, что растворитель может являться товаром прикрытия, — говорит источник в ФТС.

Серая выручка Беларуси может составить $450 млн, подсчитал начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров.
 В ответ на просьбу прокомментировать данную ситуацию председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский сообщил, Никаких незаконных поставок нефтепродуктов за рубеж нет, передает БелаПан.
 

Источник: http://www.ej.by/