Статьи

Новости

Беларусь просит спецдокладчика по независимости судей дать оценку запрету на въезд в ЕС белорусским судьям

В ходе интерактивного диалога со спецдокладчиком по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлой Кнауль в рамках 20-й сессии Совета ООН по правам человека Беларусь подняла вопрос о запрете въезда в ЕС ряду белорусских судей.

"Хотели бы обратить внимание на то, что в отношении ряда белорусских судей Европейским союзом введен запрет на въезд на территорию ЕС в связи с выполнением этими судьями своих профессиональных обязанностей, — сказал представитель белорусской делегации Евгений Лазарев. — Убеждены, что такие действия ЕС являются неприкрытой формой принуждения и оказания давления на белорусских судей. Просим спецдокладчика рассмотреть эту ситуацию и дать ей соответствующую оценку с точки зрения международного права".

Кроме того, представитель Беларуси вновь поднял вопрос об основателе сайта WeakyLeaks Джулиане Ассанже. "Власти Швеции, не предъявив журналисту обвинений, выдали европейский ордер на его арест. В свою очередь, судебные инстанции Великобритании дважды приняли решение о выдаче Швеции Ассанжа, проигнорировав законодательство собственной страны, в соответствии с которым решение о выдаче или невыдаче должно приниматься на основании запроса, одобренного судом или судьей, а не прокурором, как в случае с Ассанжем. Полагаем, что ситуация с Ассанжем создает крайне опасный прецедент, когда любой гражданин европейской страны может быть экстрадирован в другую европейскую страну без предъявления обвинений, без учета доказательной базы, исключительно на основании запроса государственного чиновника", — сказал Лазарев.

Он подчеркнул, что таким образом нарушается право Ассанжа на защиту, на справедливое судебное разбирательство, а также право на рассмотрение справедливым судом вопроса о его высылке. "Случай с Ассанжем привлекает широкое международное внимание, в первую очередь, в связи с его возможной последующей выдачей США, где Ассанжу может грозить смертная казнь за пользование правом на свободное получение и распространение информации", — сказал Лазарев.

Он призвал Кнауль дать оценку ситуации, в частности, в вопросе независимости судебной системы в деле Ассанжа. "Пока же Ассанж за свои убеждения и в условиях отсутствия правосудия может превратиться либо в политзаключенного, либо в политбеженца", — резюмировал Лазарев.

Источник: http://news.tut.by/