Статьи

Новости

Беларусь вступит в ВТО. Вопрос: когда?

Вступление в ВТО, на подготовку которого официальный Минск отвел 18 месяцев, навряд ли произойдет так скоро. Эксперты полагают, что срок слишком мал, и что помимо экономических, существует немало политических причин, препятствующих вступлению Беларуси в ВТО.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов 10 июля в Минске заявил об активизации деятельности по присоединению Беларуси к ВТО.

В тот же день посол Беларуси в России Андрей Кобяков отметил, что пока главным тормозом переговорного процесса по вступлению республики в ВТО является группа стран Евросоюза и США, "которая не ведет с нами двусторонних переговоров, принципиально от этого отказывается". Посол заявил, что Беларусь не рассчитывает на быстрые переговоры и не собирается уступать своих позиций: "Вступление в ВТО любой ценой - это не наш лозунг".

"Беларусь в ближайшее время в ВТО не вступит. Они определили себе рубеж подготовки в 18 месяцев, но пока маловероятно, что срок будет таким маленьким по ряду причин", - заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунецв в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 июля.

"В ситуации с Беларусью есть одна маленькая особенность, - отметил Дмитрий Болкунец, - белорусы зачастую создают искусственные барьеры по входу иностранных компаний на свой рынок". Как пример, эксперт вспомнил недавнее заявление одного из белорусских чиновников о том, что "нужно обеспечить на прилавках 85% белорусских товаров".

"Таким образом, хочет продавец или нет, как подавляющее большинство, он вынужден предлагать отечественную продукцию. Любая иностранная компания, работающая на таком рынке, вынуждена будет соблюдать эти условия", - пояснил эксперт.

Несмотря на все экономические препятствия на пути вступления Беларуси в ВТО, Болкунец считает, что их преодоление - вопрос времени, которое может существенно сократиться, если белорусские власти "зацепятся" за вступление в ВТО России.

Это повлияет на белорусскую экономику, поскольку через рынок единого экономического пространства в Беларуси будет открыт путь зарубежным производителям. В этих условиях Беларуси важно не затягивать собственный процесс подготовки к вступлению, но, к сожалению, он в любом случае будет дольше, чем ожидают белорусские власти, считает эксперт.

Есть большое отличие условий и результатов вступления в ВТО для России и для Беларуси, пишут naviny.by.

То, что для российской экономики должно стать лекарством, для белорусской может оказаться ядом. Усиление конкуренции ускоряет перетекание средств из неэффективных отраслей в перспективные, и, в первую очередь, из государственного сектора — в частный. Для рыночной экономики, вроде российской, такие процессы — благотворны.
 В Беларуси же это лишь усилит кризис госпромышленности, которую правила ВТО, к тому же, запрещают субсидировать. Логичным решением в данной ситуации будет комплексная приватизация, но этот вариант белорусские власти, видимо, считают для себя политически неприемлемым.  В этом контексте желание Минска присоединиться к ВТО в 2013 году звучит несколько нелогично. Тем не менее, Минск, скорее всего, действительно будет сейчас форсировано присоединяться к ВТО, хоть и без малейшего для себя удовольствия.  

Дмитрий Болкунец полагает, что, помимо экономических, существует немало политических причин, препятствующих вступлению Беларуси в ВТО. К ним, в частности, относится "нежелание Беларуси прислушиваться к мнению западных стран" по вопросам свобод и прав человека.

5 июля Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Беларуси, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком и прекратить политические репрессии. На заседании была также представлена резолюция, которую Минск категорически отверг.

Источник: http://news.21.by/