Статьи

Новости

Белорусские спецслужбы стараются втянуть Литву в свои действия, заявляет глава Комитета по нацбезопасности и обороне сейма Анушаускас

Минск, 12 июля. Сообщения белорусских спецслужб о задержании якобы литовских шпионов надо оценивать очень осторожно. Такое мнение в интервью агентству BNS высказал глава Комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы Арвидас Анушаускас.

 "В первую очередь из сообщений видно, что задержаны граждане Беларуси, а не Литвы. Я бы очень осторожно рассматривал заявления белорусских спецслужб, эти сообщения не подтверждаются обоснованными доказательствами. Думаю, что это какие-то действия белорусских спецслужб, в которые пытаются втянуть Литву", — отметил он.

 В свою очередь в Министерстве обороны Литвы подчеркнули, что не комментируют разведывательные и контрразведывательные операции.

 "Военная разведка и контрразведка не комментирует разведывательные и контрразведывательные операции, но обращает внимание на то, что КГБ Беларуси сообщает о задержании граждан своей страны. Военные и служащие нашей службы делают свою повседневную работу", — цитирует портал delfi.lt директора Второго департамента Минобороны оперативных расследований полковника Юозаса Качергюса.

 Напомним, 12 июля Комитет госбезопасности Беларуси объявил о пресечении "шпионской деятельности белорусских граждан, осуществляемой ими в интересах спецслужб Литовской Республики".

 "Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина "Ф". Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи", — говорится в сообщении центра информации и общественных связей КГБ Беларуси.

 "В результате проведенных КГБ оперативно-розыскных мероприятий изъяты электронные носители и другие предметы и материалы, изобличающие их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства", — сообщает КГБ.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 Источник: http://news.21.by/