Статьи

Новости

Белорусы вдвое чаще украинцев посещают страны ЕС

Беларусь лидирует среди стран-участниц Восточного партнерства (ВП) и России по всем важным визовым показателям со странами ЕС: общему количеству полученных шенгенских виз, числу многократных шенгенских и национальных долгосрочных виз на душу населения.

 В декабре 2007 г. ряд стран «новой Европы», в том числе все западные соседи Беларуси, входящие в ЕС (Латвия, Литва, Польша), вошли в Шенгенское пространство. В результате, выезд граждан Беларуси в ЕС стал сопрягаться с большими трудностями. В частности, многократно вырос визовый сбор.

Если до конца 2007 г. за однократную литовскую и польскую национальные визы сбор составлял 5 евро, а латвийская и вовсе выдавалась бесплатно, то с конца 2007 г. сбор за однократные и многократные шенгенские визы вырос до 60 евро. Более того, значительно осложнилась процедура подачи визовых заявлений. В результате уже в 2008 г. количество виз всех типов, выданных польскими консульствами в Беларуси, уменьшилось в 2,5 раза, литовскими — в 2 раза, латвийскими — в полтора раза.

Белорусский институт стратегических исследований (Литва) провел исследование, чтобы выяснить: удалось ли странам ЕС к настоящему времени преодолеть эти негативные визовые последствия и насколько изолированным в сравнении с другими странами региона является белорусское общество в результате визовой политики ЕС.

Итоги исследования свидетельствуют, что «шенгенский занавес», установившийся в конце 2007 г., к настоящему времени упал. Визовый уровень в 2011 г. практически достиг былого показателя, резкий спад количества выдаваемых гражданам Беларуси виз странами ЕС преодолен.

Кроме ситуации с резким падением числа выдаваемых белорусам виз, дополнительным фактором в распространении мнения об изолированности Беларуси стало отсутствие Соглашения об упрощении визового режима ЕС. Такие соглашения позволили Грузии, Молдове, России и Украине уменьшить величину визового сбора для своих до 35 евро, а также несколько упростить процедуру получения виз.

Несмотря на это, анализ статистической информации показывает, что в сравнении со странами-участницами ВП и Россией Беларусь лидирует по всем важным визовым параметрам в пропорции на душу населения:

• общее количество краткосрочных шенгенских виз;
 • многократные шенгенские визы;
 • число национальных долгосрочных виз.
 То есть, «шенгенская стена» является меньшим препятствием для поездок в ЕС для граждан Беларуси, нежели для жителей других стран Восточного Партнерства и России. Евросоюз в большей степени открыт именно для граждан нашей страны.

В целом, с переходом Сербии и Македонии в разряд стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных визитов в страны Шенгена, Беларусь с 2010 г. вышла на первое место в мире по количеству шенгенских виз в расчете на душу населения.

Источник: http://www.ej.by/