Статьи

Новости

Бобруйским забастовщикам пообещали выплатить премиальные

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов в среду посетила комиссия, которая проверит расчетные за несколько месяцев бастовавших рабочих. Последние уже приступили к работе.

Рабочие Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов протестовали против лишения премиальных выплат.

– Люди сейчас преступили к работе, – сообщил «Салiдарнасцi» председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков. – Они не отказались от своих требований. Им пообещали, что эти требования удовлетворят. Из командировки вернулся директор, который, предположительно, встретится с рабочими этой бригады. Ребята рассказывали, что приехавшая к ним комиссии забрала расчетные листы за этот и предыдущий месяцы. Рассмотрят, правильно ли им рассчитали зарплату.

Также стало известно, что завод покинул заместитель директора по кадрам, социальному развитию и идеологическим вопросам Петр Слободчук. Свое увольнение он подтвердил в беседе с репортером «Радыё Свабода»:

– Вы меня извините, я не могу вам дать никакой информации, потому что я больше там не работаю. Все, до свидания, ребята. Больше мне не звоните с вашими вопросами, – сказал он.

Профсоюзный лидер Ковальков считает, что проблема на заводе возникла по вине руководства, не умеющего найти общий язык с подчиненными.

– Ситуация не стоит выеденного яйца. Было бы грамотное руководство цеха, оно бы не наказывало людей, а объяснило, что таким-то бригадам назначат премиальные за выполненную ими дополнительную работу, – считает Михаил Ковальков. – А когда людям ничего не объясняют, когда они рассчитывают на то, что получат одну сумму (тем более, что сейчас сезон отпусков, люди планировали куда-то выехать), а в расчетных они увидели, что заработная плата меньше на 1 200 000 рублей. И при этом начальник цеха заявляет, что это его право: хочет – дает премию, хочет – не дает…

Михаил Ковальков отметил, что взбунтовались люди, работающие во вторую смену, которым часто приходится оставаться после работы, чтобы закончить сборку трактора.

– А взамен получают хамское отношение, – недоумевает лидер первички СПБ.

Самого его на территорию завода, где находится офис независимого профсоюза, не пускают.

– Сегодня мне снова сообщили, что пропуск заблокирован. Так что в следующий раз я пойду на работу с судебным исполнителем. 29 июня решением суда мне было разрешено приходить на завод, и пропуск разблокировали. Потом мне сообщили, что пропуск сломан. Делали его около недели. После этого он прослужил мне день, и снова меня не пускают. Причем, судья принимала решение о разблокировании пропуска, и даже признала, что тут имеется факт дискриминации по профсоюзной принадлежности, – подытожил в беседе с корреспондентом «Салідарнасці» Михаил Ковальков.

Источник: http://charter97.org/