Статьи

Новости

Бывший следователь из Жодино получил статус беженца

Министерство внутренних дел Польши заявляет, что бывший следователь из Жодино Андрей Пыжик получил статус беженца.

Как сообщает офис евродепутата от Польши Марека Мигальского, он получил ответ из МВД на свое письмо, касавшееся задержания Пыжика. В обращении в правоохранительное ведомство евродепутат подчеркивал: «Мы не можем допустить, чтобы польское государство в очередной раз совершило ошибку, как это произошло в случае Алеся Беляцкого, когда польская прокуратура передала белорусскому режиму информацию о личном банковском счете Беляцкого, что привело к приговору правозащитника к 4,5 года тюремного заключения», передает БелаПАН.

МВД заверяет Мигальского, что у Пыжика — статус беженца и польская сторона ни в коем случае не намеревается выдавать его белорусским властям.

Андрей Пыжик был вынужден бежать в Польшу после того, как отказался возбудить уголовное дело в отношении ветерана войны в Афганистане, сопредседателя оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александра Комаровского в то время, когда тот выдвигался в Жодинский горсовет.

Позднее Пыжик выступил с открытым заявлением о том, как фальсифицируются политически мотивированные уголовные дела в Беларуси. Недавно он появился в качестве эксперта в фильме телеканала «Белсат» «Страх в стране спокойствия», посвященном теракту в минском метро. После этого белорусская сторона объявила о розыске Пыжика через Интерпол.

5 июня Пыжика пригласил к себе польский участковый, сказав, что появились какие-то проблемы с получением статуса беженца. Однако затем ему сообщили, что в течение трех-пяти дней его депортируют в Беларусь, и оставили в полиции. Пыжик смог передать на свободу записку, в которой связывает свое задержание с высказываниями в фильме о теракте в метро.

6 июня Пыжик был освобожден из-под стражи «в связи с отсутствием формального запроса белорусской стороны о временном аресте».
 

Источник: http://www.ej.by/