Статьи

Новости

Даля Грибаускайте: “Независимая Беларусь – интерес Литвы»

Такое заявление сделала президент Литвы в ходе выступления с годовым посланием в Сейме Литвы.

По мнению президента, прежде всего коммуникация и экономическое сотрудничество являются составляющими добрососедства.

«Большая ценность – добрососедство. Но это не данность. Добрососедство - это когда экономическое сотрудничество процветает, а между обществами стран происходит интенсивная коммуникация. Это должно стать нашей точкой отсчета при измерении качества соседских отношений», - сказала Д.Грибаускайте.

В качестве примера, она привела совместные проекты с Польшей и интерес Литвы к Беларуси.

«Для безопасности Литвы важное значение имеет конструктивное и стабильное соседство. Поэтому для нас важна реализация стратегических проектов в области энергетики и безопасности с Польшей, - говорила президент. - А независимая Беларусь – интерес Литвы. Я всегда выступала и буду выступать за метод диалога и сотрудничества с соседями.

Однако это не означает, что можно с терпением относиться к направленному против демократических принципов и нарушающему права человека поведению», - подчеркнула президент.
 По ее словам, открытость, прозрачность и преемственность – это неизменные черты внешней политики Литвы, которая опирается на эти принципы в этом году, в период председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и будет на них опираться и в период подготовки к предстоящему первому председательству Литвы в Европейском Союзе, пишет DELFI.

Источник: http://www.ej.by/