Статьи

Новости

Дашкевичу могут увеличить срок

Против лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича могут возбудить уголовное дело за "невыполнение режима колонии".

По словам невесты Дашкевича Анастасии Положанко, об этом она узнала 10 июля во время посещения колонии № 13 в Глубоком. "Как стало известно, Дашкевич почти сразу после выхода из штрафного изолятора в отряд был снова помещен в ШИЗО на 13 суток. Позже Дашкевич узнал, что ему добавили несколько суток в изоляторе якобы за нарушения, которые были совершены ранее", — сказала она БелаПАН.

Как сказала Положанко, Дашкевича могут осудить по статье 411 Уголовного кодекса Беларуси (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). Согласно этой статье, Дашкевича могут осудить еще на год лишения свободы.

"В ответ на возможное возбуждение нового уголовного дела Дашкевич написал 10 июля начальнику колонии документ, который издевательски назвал "явка с повинной". Он заявил, что сознательно отказывается выполнять некоторые требования администрации, которые он считает незаконными, и отказывается выполнять любые незаконные требования в любой колонии", — сообщила Положанко.

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Это задержание представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Молодые люди были признаны виновными в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре ему предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.
 

Источник: http://charter97.org/