Статьи

Новости

Делегаты ПА ОБСЕ будут обсуждать ситуацию в Беларуси

Белорусские делегаты примут участие в XXI сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая открывается сегодня в Монако.

В состав белорусской делегации входят председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Мазай Н.Н. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Леоненко В.С.
 Общая тема ежегодной сессии «ОБСЕ: регион изменений». Как ожидается, в работе сессии примут участие свыше 250 парламентариев из более чем 50 государств — участников ОБСЕ.

 Как сообщил 25 июня спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко, официальная резолюция "касается развития новых видов энергетики". "Вторая резолюция — против нас, она подготовлена британскими парламентариями, носит односторонний и тенденциозный характер. Мы хотим, чтобы она не была принята", — заявил Андрейченко.
 Проект альтернативной резолюции был распространен 27 июня секретариатом ПА ОБСЕ. Документ рекомендует отказаться от проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею 2014 года, если власти не освободят всех политзаключенных.

Резолюция призывает официальный Минск уважать верховенство закона, свободу СМИ и передвижения, прекратить преследования активистов независимых профсоюзов и правозащитников, разрешить проведение международного расследования информации о пытках в тюрьмах, вернуться к рассмотрению заявок на регистрацию партии "Белорусская христианская демократия" и правозащитного центра "Весна", которым неоднократно в этом отказывали, сообщил БелаПАН.

По данным секретариата Парламентской ассамблеи, соавторами проекта стали более 60 парламентариев из 21 государства.

Данный проект резолюции уже прокомментировал председатель верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов. Выступая 29 июня на закрытии сессии Совета Республики, он сказал: "Запад продолжает политику давления и санкций в отношении нашей страны. Очередную антибелорусскую резолюцию европолитики подготовили к рассмотрению на XXI сессии ПА ОБСЕ. Подобные провокационные действия требуют от нас не только спокойствия и выдержки, но и активизации и усиления работы на межпарламентских и международных площадках".

Ежегодная сессия завершится 9 июля выборами Председателя ПА ОБСЕ и его заместителей, других должностных лиц ПА ОБСЕ, а также принятием Монакской декларации, которая сориентирует дальнейшие действия на уровне ОБСЕ и на национальном уровне.
 

Источник: http://www.ej.by/