Статьи

Новости

Документы на регистрацию инициативной группы Сергея Балыкина в территориальной комиссии приняли после вмешательства Центризбиркома

Минск, 12 июля. 12 июля руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин сдал документы на регистрацию инициативной группы по его выдвижению кандидатом в депутаты Палаты представителей по Молодечненскому городскому избирательному округу № 72.

 О том, как это происходило, Балыкин рассказал БелаПАН.

 "Первоначально мне отказали в приеме документов, мотивируя это тем, что время выдвижения кандидатов еще не пришло, — отметил он. — Однако по законодательству регистрация инициативной группы не является выдвижением в кандидаты в депутаты, поскольку кандидатов выдвигают граждане в количестве не менее 1.000 человек, а инициативная группа только осуществляет сбор подписей. В соответствии с Избирательным кодексом документы на регистрацию инициативной группы подаются не позднее 65 дней до даты выборов. Никакие другие сроки кодексом не предусмотрены".

 Поэтому, по словам претендента, ему пришлось обратиться в Центральную избирательную комиссию. "Надо отдать должное работникам ЦИК. Они урегулировали этот вопрос менее чем за час. Так что документы у меня все-таки приняли", — сказал Балыкин.

 Теперь в соответствии с законодательством территориальная избирательная комиссия должна в течение пяти дней либо зарегистрировать его инициативную группу, либо отказать в регистрации.

 Балыкин особо подчеркнул, что ядро его инициативной группы составляют члены Объединенной гражданской партии из Минска, Минской, Брестской и Гомельской областей, хотя сам он приостановил членство в ОГП на время избирательной кампании.

 "Для меня очень важна такая поддержка. Она показывает истинное отношение рядовых членов партии к позиции партийного руководства по вопросу ограниченного участия в выборах", — заявил Балыкин.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 

Источник: http://news.21.by/