Статьи

Новости

Ермошина рассказала о своих венских планах и надеждах

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на дополнительном совещании по человеческому измерению "Демократические выборы и наблюдение за их проведением", которое ОБСЕ проведет 12-13 июля в Хофбургском конгресс-центре в Вене, затронет тему совершенствования работы наблюдательных миссий. Об этом Лидия Ермошина сообщила корреспонденту БЕЛТА.

Глава ЦИК рассказала, что поднимет вопросы, направленные на совершенствование работы наблюдательных миссий. По ее мнению, разрешать спорные моменты в сфере международного наблюдения за выборами, которое проводит, в частности, ОБСЕ, необходимо в двустороннем порядке. "Нам нужно перейти от критики к делу, находить компромиссные варианты, которые устроят обе стороны", - считает Лидия Ермошина.

Мероприятия, подобные совещанию в Вене, ОБСЕ проводит регулярно. На этот раз в Хофбургском конгресс-центре соберутся председатели центральных избирательных органов стран ОБСЕ. Они рассмотрят вопросы проведения демократических выборов в контексте связанных с ними обязательств ОБСЕ, а также выполнение рекомендаций, изложенных в отчетах миссий БДИПЧ ОБСЕ. "Это очень полезная с профессиональной точки зрения встреча", - подчеркнула Лидия Ермошина, добавив, что будет присутствовать на ней впервые. "Когда выработалась практика подобных встреч, я уже была невъездной на территорию ЕС", - пояснила она.

Ранее такие совещания посещали другие члены Центризбиркома. "В этом году мы поставили условие: либо от Беларуси в совещании будет участвовать руководство ЦИК, либо никто", - рассказала Лидия Ермошина.
То, что в ОБСЕ пошли навстречу, она во многом связывает с предстоящими в сентябре выборами в белорусский парламент. "ОБСЕ придется с нами активно сотрудничать, и если диалог не будет двусторонним, то это даст нам возможность упрекнуть организацию в том, что она препятствует нашему профессиональному общению, росту", - отметила председатель Центризбиркома.

Источник: http://news.tut.by/