Статьи

Новости

Евдоченко: Беларусь будет сотрудничать с ЕС только в рамках совместных программ

Беларусь не будет сотрудничать с Евросоюзом по программам, разработанным в одностороннем порядке. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии, постоянный представитель при ЕС Андрей Евдоченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не будем работать по тем документам Евросоюза, которые он разрабатывает в индивидуальном порядке. Мы будем работать только в рамках тех совместных программ, которые будем разрабатывать вместе и согласовывать со всеми заинтересованными", - заявил Андрей Евдоченко.

В частности, у Андрея Евдоченко поинтересовались, обращался ли Евросоюз к белорусской стороне по поводу объявленной программы "Европейский диалог для модернизации Беларуси". "Нет, это собственная программа Европейского союза, как и все остальные программы и проекты, которые они разрабатывают в последнее время в отношении государств - членов "Восточного партнерства", включая Беларусь. Евросоюз ушел от согласования с нами каких-то параметров документов, которые они готовят в отношении этой группы стран", - сказал дипломат.

По его словам, когда впервые было заявлено о "Диалоге для модернизации" в ходе визита в Минск директора департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда, речь шла о том, что Евросоюз разработает по этому проекту программу в тесном взаимодействии с белорусской стороной. "Это было первое условие. Вторым условием было то, что эта программа прежде всего будет нацелена на органы госуправления Беларуси, но в то же время и на все белорусское общество. Из этих двух опций ни одна не была исполнена Евросоюзом, - пояснил Андрей Евдоченко. - Белорусская сторона не была приглашена к разработке этого документа. Кроме того, госорганы в нее внесены по остаточному принципу".

"Мы уже много раз Европейской службе внешних действий говорили, что мы на такие варианты взаимодействия не пойдем", - подчеркнул посол.

Источник: http://news.tut.by/