Статьи

Новости

Европарламент вновь осудил нарушения прав человека в Беларуси

Европарламент осудил нарушения прав человека в Беларуси, преследование гражданского общества и активистов оппозиции, их задержания и запрет на выезд из страны. Соответствующую резолюцию европарламентарии одобрили на сессии, которая проходила 2—5 июля в Страсбурге.

Европарламент приветствовал освобождение журналиста Андрея Почобута и потребовал снять с него все обвинения. Кроме того, евродепутаты обеспокоены тем, что приговор, вынесенный Почобуту ранее по аналогичному обвинению, может быть отменен и журналист может быть помещен в тюрьму в любое время по усмотрению властей, если те решат, что Почобут снова нарушил закон при выполнении своей журналистской работы. В резолюции подчеркивается, что это фактически является одной из форм запугивания и попыткой заставить его заниматься самоцензурой.

В документе выражается глубокая озабоченность ухудшением ситуации с правозащитниками в Беларуси и осуждаются любые угрозы в адрес журналистов и других лиц в связи с использованием ими права на свободу выражения мнения.

Европарламент призвал прекратить судебное преследование журналистов, активистов гражданского общества и правозащитников и отказаться от репрессивной политики. В резолюции выражается сожаление, что белорусские власти, вводя репрессивные законы, делают невозможной работу журналистов, используют угрозу уголовного наказания для устрашения правозащитников и активистов гражданского общества.

Европарламент также призвал белорусские власти обеспечить при любых обстоятельствах уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и международными и региональными документами по правам человека, ратифицированными Беларусью. При этом отмечается, что свобода СМИ и свобода выражения мнений являются "одним из основных краеугольных камней демократии, обязательство уважать которые взяли на себя белорусские власти".

Кроме того, Европарламент настоятельно призывает официальный Минск реформировать законы и привести белорусское законодательство (в том числе затрагивающее права на свободу собраний, ассоциаций и выражения мнений) в соответствие с международными стандартами, искоренить практику цензуры и самоцензуры, воздерживаться от дальнейших злоупотреблений, в том числе от заключения в тюрьму политических оппонентов, преследования журналистов и независимых адвокатов и введения мер по контролю интернета.

Европарламент также считает, что заключение бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича в одиночную камеру является актом репрессий и попыткой заставить его подписать просьбу о помиловании, и обращается к Европейской дипломатической службе с призывом вмешаться в его дело.

В резолюции подчеркивается, что любое потенциальное взаимодействие ЕС с Беларусью зависит от строгих условий и стремления Минска уважать права человека и верховенство закона, как говорится в совместной декларации Пражского саммита Восточного партнерства от 7 мая 2009 года, подписанной правительством Беларуси.

Европарламент призвал официальный Минск продолжать процесс реформирования избирательного законодательства и практики проведения выборов с учетом всех рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Кроме того, ЕП призвал государства — члены ЕС оценить эффективность существующих ограничительных мер в отношении Беларуси и рассмотреть вопрос о расширении существующих санкций за счет увеличения списка граждан страны, в отношении которых будут введены запреты на выдачу виз и замораживание активов.

В то же время депутаты ЕП призывают Совет ЕС и Еврокомиссию активизировать взаимодействие с белорусскими организациями гражданского общества и поощрять контакты между людьми.

Европарламент призвал министров иностранных дел на 4-й встрече Восточного партнерства, которая пройдет 23—24 июля в Брюсселе, рассмотреть и обсудить ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси, в том числе дело Почобута.

Источник: http://news.tut.by/