Статьи

Новости

Евросоюз высказался по поводу пыток

Евросоюз призывает все государства ввести «эффективные механизмы, которые позволяли бы осуществлять мониторинг мест задержания, для того чтобы предотвращать пытки или другое жестокое, бесчеловечное или унизительное обращение или наказание».

Пытки — трагедия не только для жертв. Пытки унижают и калечат тех, кто их осуществляет, а также общества, которые мирятся с таким преступлением. Полный запрет на применение пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания однозначно установлен международным правом. Любая атмосфера безнаказанности неприемлема», — говорится в заявлении верховного комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток, который учрежден ООН и отмечается 26 июня, передает БелаПАН.

По словам Эштон, ЕС «со всей решительностью осуждает все разновидности пыток, а также иного жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания, включая запугивания».

В заявлении отмечается, что ЕС оказывает существенную финансовую поддержку »организациям, которые предоставляют медицинскую, социальную, юридическую и иную помощь многим женщинам, мужчинам и детям, ставшим жертвами пыток, чтобы вернуть людям здоровье и человеческое достоинство». «В начале этого месяца, 1 июня, ЕС вновь объявил новый конкурс предложений под названием «Борьба с безнаказанностью»; цель которого — поддержка действий гражданского общества против пыток, а также иного жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания», — говорится в документе.

От имени ЕС Кэтрин Эштон выразила поддержку усилиям «многих лиц и неправительственных организаций, которые неустанно трудятся для предотвращения пыток и смягчения страданий жертв, а также обращают внимание общества на этот важный день в календаре ООН».

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята ООН в 1984 году. Беларусь ратифицировала конвенцию в январе 1987 года. Однако, как отмечают белорусские правозащитники, проблема пыток в стране не только не перестала быть актуальной, но и обострилась после президентских выборов 2010 года. Правозащитники настаивают на введении уголовной ответственности за пытки в законодательство Беларуси.
 

Источник: http://www.ej.by/