Статьи

Новости

Футбольный клуб "Динамо" пострадал от санкций ЕС

Из-за санкций Евросоюза детским командам футбольного клуба "Динамо" (Минск), принадлежащего крупному белорусскому бизнесмену Юрию Чижу, было отказано в транспорте для поездки в Финляндию: деньги, переведенные клубом литовскому перевозчику, были заблокированы банком.

"Юные воспитанники минского "Динамо" и их родители стали жертвами санкций в отношении клуба со стороны Евросоюза", — говорится в сообщении пресс-службы клуба.

"В марте 2012 года, когда стало известно, что ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Минск" значится в списке организаций, попавших под санкции ЕС, семикратный чемпион Беларуси направил письмо в "Ассоциацию "Белорусская федерация футбола" с просьбой выяснить в УЕФА, какие последствия это может иметь для клуба.
 Через некоторое время АБФФ со ссылкой на главный европейский футбольный орган дала ответ: никакие санкции на футбольный клуб "Динамо-Минск" распространяться не могут по той простой причине, что футбол вне политики", — отмечается в сообщении.  
"Однако, — продолжает пресс-служба, — не прошло и полгода, как пришлось вплотную столкнуться с действием этих самых санкций. Самое абсурдное, что пострадали от них дети, занимающиеся в футбольной школе минского "Динамо", и их родители".  
Речь идет о поездке в Финляндию "с целью оздоровления и участия в международном турнире Vantaa Cup" 2—7 июля. В качестве поощрения за успешное выступление в первенстве Минска на соревнования было решено отправить сразу пять детских команд. "Готовиться к вояжу начали заранее. Оформили все документы, открыли визы, проработали маршрут. Учитывая массовость делегации, пришли к выводу, что в экономическом плане выгоднее всего добираться автобусом. Подходящего по вместимости транспортного средства в Минске в летний период не нашлось. 70-местный автобус отыскали в соседней Литве. По очень приемлемой цене. И сразу же сделали предоплату. А через несколько дней получили письмо от литовского перевозчика, в котором сообщалось, что поездка по маршруту Минск — Хельсинки — Минск не представляется возможной, поскольку деньги, полученные на расчетный счет компании, заблокированы обслуживающим банком", — говорится в сообщении.  
На помощь пришли родители, "собравшие немалую сумму и самостоятельно оплатившие транспортировку своих чад в Финляндию".  
"Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Однако нельзя забывать, что не у всех родителей юных футболистов одинаковые финансовые возможности. Некоторые ребята воспитываются в неполных семьях. Так что для многих оплата поездки ребенка на турнир в Финляндию стала серьезной проблемой. В связи со всем этим напрашивается логичный вопрос: против кого санкции?" — такими словами заканчивается пресс-релиз.

Комментируя ситуацию по просьбе БелаПАН, исполняющий обязанности генерального директора "Динамо" Александр Клименков заявил: футбольный клуб "Динамо" не рассматривает вариант реорганизации из-за экономических санкций ЕС, действующих с 23 марта 2012 года.

"О реорганизации даже речи быть не может. Никакой реорганизации клуба в ближайшее время не предвидится. Мы на это не должны идти. Почему мы под давлением ЕС должны это делать? Мы просто должны защищать свою позицию. Ведь против кого применены эти санкции? Вот как так сейчас санкции применены против детей, которых клуб хотел вывезти за границу, оздоровить за свои деньги?! Мне это непонятно…" — сказал Клименков.

По его словам, ранее клуб заверяли в том, что в отношении его не будут действовать никакие санкции. "Из-за произошедшего инцидента буквально вчера мы снова обратились в Белорусскую федерацию футбола, отправили им переписку с литовским перевозчиком, чтобы они снова связались с УЕФА. Сейчас мы намерены расставить все точки над "i", разобравшись, какие санкции и как действуют в отношении клуба: то есть это только экономические санкции или санкции на въезд в Евросоюз", — рассказал Клименков.

"Динамо" попало под экономические санкции ЕС как организация, отношение к которой имеет бизнесмен Юрий Чиж. Чиж, являющийся председателем наблюдательного совета футбольного клуба, подпадает под санкции Евросоюза как бизнесмен, финансирующий действующий в Беларуси режим.

Источник: http://news.21.by/