Статьи

Новости

«Герои» фильма «Досье Магнитского» присутствовали в ОБСЕ в составе российской делегации

«Герои» фильма «Досье Магнитского» предприниматель Дмитрий Клюев и юрист Андрей Павлов присутствовали в составе российской делегации на парламентской ассамблее ОБСЕ и лично агитировали против принятия резолюции Магнитского, сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившем в «Газету.Ru».

«Их не смутили подробности совместных поездок Клюева, Павлова и чиновников, одобрявших возвраты из бюджета на миллиарды рублей и незаконно изымавших и хранивших документы, использованные для налоговых возвратов, о которых рассказывается в фильме», – подчеркивается в пресс-релизе.

Как утверждают в Hermitage Capital, члены официальной российской делегации Глеб Решетников и депутат Госдумы России Илья Костунов предоставили свои аккредитации Клюеву и Павлову, чтобы те смогли пройти в здание, где проходила ассамблея.

«Участие Дмитрия Клюева, осужденного в 2006 году за попытку хищения акций Михайловского ГОКа, и его партнера Андрея Павлова, готовившего подложные иски в схемах с незаконным возвратом миллиардов рублей из российского бюджета, в работе официальной российской делегации и присутствие на ассамблее в день обсуждения «резолюции Магнитского» стали символическим жестом российской власти, демонстрирующей странам Европы свое пренебрежение к призывам последних обуздать коррупцию и соблюдать права своих граждан», – утверждают в Hermitage Capital.

Депутат Костунов прокомментировал визит Клюева и Павлова в своем микроблоге в Twitter.

«У Клюева и Павлова в Монако была официальная встреча с Генеральным секретарем парламентской ассамблеи ОБСЕ. Он рекомендовал им уладить проблемы с Браудером (глава Hermitage Capital Билл Браудер – «Газета.Ru»)», – написал  Kostunov.

Сам Клюев накануне в интервью газете «Ведомости» заявил, что не причастен к гибели Магнитского.

«Между мной и Магнитским не было вообще никакой связи... Браудер обвинял больше 100 человек — и никто на это не отвечал: это бессмысленно, как и сами туманные обвинения. Но сейчас вдруг Браудер открыто обвинил меня в совершении нескольких конкретных жутких преступлений, придумав, как именно я это сделал. Такое без ответа оставить невозможно», – заявил Клюев.

В воскресенье стало известно, что ОБСЕ большинством голосов одобрила проект «резолюции Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/