Статьи

Новости

Госдума отказалась дать партиям право на «плавающий мандат»

Госдума на заседании в пятницу отклонила законопроект о «плавающем мандате» – праве руководства партий самим определять, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов партии, который она выдвигала на думских выборах.

За отклонение законопроекта и снятие его с дальнейшего рассмотрения проголосовали 237 депутатов, против – 54. Этот законопроект рассматривался последним в весеннюю сессию нижней палаты российского парламента.

Перед голосованием фракция КПРФ покинула зал заседаний в знак протеста против рассмотрения документа. Ранее КПРФ и СР просили снять законопроект с рассмотрения в пятницу, но Госдума не согласилась откладывать его рассмотрение.

Согласно действующему правилу, свободный мандат получает кандидат от того же региона, от которого избирался уходящий депутат. При этом руководство партии не может повлиять на процесс передачи мандата.

Законопроект был внесен руководством всех четырех думских фракций и принят в первом чтении в январе текущего года. Однако профильный комитет предложил при рассмотрении документа во втором чтении отклонить его. Ранее планировалось рассмотреть документ на заседании 11 июля, но по просьбе оппозиционных фракций, которые заявили о том, что будут просить президента на встрече с ним 18 июля поддержать этот законопроект, он был снят с рассмотрения. Тем не менее на заседании совета Думы законопроект по просьбе профильного комитета был поставлен в повестку пленарного заседания в пятницу, 13 июля.

Поддерживающие документ оппозиционные фракции объясняют свою позицию тем, что часто на вакантное место приходит человек, который, хотя и был в списке кандидатов партии на выборах в Госдуму, но потом потерял всякую связь с партией, а иногда и начал отстаивать интересы другой партии: таким образом, придя в парламент, он уже не выполняет те предвыборные обещания, которые давала партия.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/