Статьи

Новости

Хиллари Клинтон считает Беларусь транзитной страной для жертв торговли людьми

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 19 июня представила в Вашингтоне «Отчет о ситуации с торговлей людьми — 2012», в котором говорится, что правительство Беларуси не полностью соблюдает минимальные стандарты борьбы с торговлей людьми.

«Беларусь — источник и транзитная страна для женщин, мужчин и детей, используемых в целях секса и принудительного труда. Наибольшему риску в плане торговли людьми подвержены незамужние, безработные женщины в возрасте от 16 до 30 лет без высшего образования», — отмечается в документе.

В докладе Госдепартамента страны классифицируются по четырем категориям. К первой относятся государства, полностью соблюдающие минимальные стандарты американского законодательства по борьбе с торговлей людьми. Ко второй — страны, соблюдающие минимальные стандарты не полностью, но прилагающие к этому значительные усилия. К третьей — те государства, которые прилагают значительные усилия, но демонстрируют высокие показатели по торговле людьми, либо не способные предоставить доказательств тому, что их усилия возросли по сравнению с предыдущим годом. К четвертой категории отнесены страны, не прилагающие значительных усилий в этом направлении, пишет БелаПАН.

Белорусские усилия значительны, но, как считает Госдепартамент, правительство не предоставило доказательств их роста в отчетный период. Поэтому Беларусь отнесена к третьей категории — уже второй год подряд, в то время как в 2008—2012 годах Беларусь входила во вторую категорию стран.

«Согласно отчету этого года, 29 стран перешли на более высокий уровень, и это значит, что их правительства делают правильные шаги, такие как введение строгих законов, активизация расследований и судебного преследования или просто разработка планов или мер в ответ на проблему», — отметила госсекретарь США.

Источник: http://charter97.org/