Статьи

Новости

Хинштейн внес в Думу поправку о возвращении уголовной ответственности за клевету

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн внес в нижнюю палату парламента поправку о восстановлении уголовной ответственности за клевету. Об этом депутат сообщил в своем микроблоге.

«Вместе с группой коллег вносим поправку о восстановлении уголовной ответственности за клевету: ст. 129 УК РФ. Считал и считаю ее ликвидацию ошибкой», – написал  Khinshtein.

Ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс России статью «Клевета» и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

«Мы считаем, что декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела, и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», – заявил Крашенинников.

По его словам, новая статья УК России по клевете будет состоять из пяти квалифицирующих частей, верхний предел которых предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет. Статья КоАП «Оскорбление» в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1–3 тысячи рублей.

Год назад по инициативе тогда еще президента России Дмитрия Медведева был внесен пакет поправок о либерализации УК. В результате чего декриминализовались (то есть перевелись в административные правонарушения) такие статьи, как «Оскорбление» и «Клевета». Медведев подписал соответствующие поправки в Уголовный кодекс в начале декабря прошлого года.

Одним из первых громких дел, в котором были учтены подписанные Медведевым поправки, стало решение суда по делу правозащитника центра «Мемориал» Олега Орлова. Хамовнический суд Москвы в конце января 2012 года прекратил уголовное дело о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, в которой обвинялся Орлов.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/