Статьи

Новости

Иностранные шпионы задержаны КГБ

Сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы. МИД Литвы назвал это инсинуацией белорусских спецслужб.

"Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи", - говорится в сообщении центра информации и общественных связей КГБ Беларуси.

«Изъяты электронные носители и другие предметы и материалы, изобличающие их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства», - сообщает КГБ.

Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых.

По заключению экспертов собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Республики Беларусь.

Своевременное вмешательство Комитета государственной безопасности позволило выявить планы иностранной разведки, взять ее действия под контроль и предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства.

В отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по ст. 356 Уголовного кодекса Республики Беларусь (измена государству). Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

В то же время, Министерство иностранных дел Литвы назвало заявление КГБ Беларуси инсинуацией.

«Объявленная на официальной странице КГБ Беларуси информация не соответствует действительности. Такие инсинуации спецслужб соседней страны не содействуют улучшению двусторонних отношений», - говорится в комментарии МИД Литвы по поводу появившейся информации о задержании в Беларуси резидента военной разведки Литвы и лиц, состоящих у него на агентурной связи, пишет ru.DELFI.lt.

Сообщения белорусских спецслужб о том, что задержаны якобы литовские шпионы, надо оценивать очень осторожно, утверждает глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Арвидас Анушаускас.

"В первую очередь из сообщений видно, что задержаны граждане Беларуси, а не Литвы. Я бы очень осторожно рассматривал заявления белорусских спецслужб, эти сообщения не подтверждаются обоснованными доказательствами. Думаю, что это какие-то действия белорусских спецслужб, в которые пытаются втянуть Литву", - сказал BNS Анушаускас.

Источник: http://charter97.org/