Статьи

Новости

Испанская коррида

Какие–то странные эти пиренейские «черные марши». Наверное, испанским шахтерам платят за прогулы... А мы удивляемся, как они могут позволить себе 3 недели идти маршем до Мадрида.

Пусть не обижаются испанцы, но ведь сами грамотные, знают, что сейчас время такое: дешевле танкер нефти купить, чем целый шахтерский городок содержать. Да и дымит уголь как–то не по–европейски — неэкологично. Ведь не шутки же ради поляки у себя в Катовице последнюю шахту прикрыли, а в Англии Маргарет Тэтчер пришлось всю угольную промышленность реорганизовывать! И в Испании 18 лет назад начали уже было закрывать шахты. Да только вот мода на кредиты победила здравый смысл — набрали в долг и столько лет жили, пуская пыль в глаза нашим туристам. Ах, какая богатая да распрекрасная страна Испания — море, солнце, добрые люди! Прекрасная, но не такая уж богатая и добрая, как оказалось. Иначе испанцы не окрысились бы так на своего премьер–министра Рахоя, который спустя полгода после избрания осмелился наконец–то заявить согражданам: ребята, хватит баловаться, пора начинать жить по средствам. И в среду объявил о введении ряда мер строгой экономии. В частности, о повышении налога на добавленную стоимость, об урезании ежегодных рождественских бонусов и снижении пособий по безработице. А еще — о сокращении штата госчиновников до разумных пределов и наведении порядка с дотациями. В общем–то ничего сверхъестественного — на когда–то предлагаемую нам «шоковую терапию» даже и не похоже. Но на фоне невнятных действий руководителей других стран, не знающих, перед кем им выгоднее заискивать — перед своими народами или перед руководством ЕС, этот поступок Рахоя просто героический. Прямо тореадор, не побоявшийся никаких «черных маршей»! И если у него все получится, Испания победит кризис.

Р.S. А этот дружеский шарж надо будет послать господину Рахою. Не обидится. Наоборот! Испанцу приятно будет увидеть себя в образе пикадора. Да не на картинке, фотошопом склеенной из нескольких фотографий, а в рисунке, навеянном «Корридой» великого Пикассо. И подпишу: «Победы тебе, Рахой!»

Источник: http://news.21.by/