Статьи

Новости

Из страны не выпустили оппозиционера Виктора Корниенко

Белорусские власти не выпустили из страны сопредседателя кампании "За справедливые выборы" Виктора Корнеенко, направлявшегося Вену для участия в семинаре ОБСЕ по вопросам выборов, в аэропорту в его паспорт поставили штамп о том, что ему запрещен выезд из страны.

"Сегодня мне поставили в паспорт штамп о запрете на выезд, я его сфотографировал вместе с посадочным талоном. Мне ничего не объяснили, сказав только, что мне запрещен выезд", - заявил В.Корнеенко агентству "Интерфакс-Запад".

Он связывает запрет на выезд из страны с тем, власти не хотят допустить его участие "в этой конкретной конференции", а также с его оппозиционной деятельностью.

"Так власть ведет подготовку к избирательной кампании", - сказал сопредседатель гражданской инициативы.

Сегодняшнее решение о запрете на выезд, по словам В.Корнеенко, "стопроцентно будет обжаловано в суде, здесь нет никаких сомнений".

В.Корнеенко также сообщил, что в среду у него дома конфисковали материалы, подготовленные для проведения наблюдения за предстоящими парламентскими выборами.
 Сопредседатель кампании "За справедливые выборы" должен был принять участие в совещании ОБСЕ "Демократические выборы и наблюдение за их проведением". Для участия в данном мероприятии в Вену направилась председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, включенная Советом ЕС в списки "невъездных" белорусских чиновников в страны Европейского союза.
Как сообщил БелаПАН сам Виктор Корнеенко, примерно в 17 часов в среду к нему приехали сотрудники милиции, предъявили бумагу, подписанную начальником РОВД Дзержинского района, на проведение осмотра помещения и санкцию прокурора на обыск.
"Якобы какой-то анонимный доброжелатель сообщил в милицию, что у меня хранится незаконная печатная продукция", — рассказал Корнеенко. - Во время обыска сотрудники милиции решили конфисковать тираж бюллетеня "За справедливые выборы".
"Это 76 пачек бюллетеня по тысяче экземпляров в каждой", — отметил Корнеенко. Он подчеркнул, что это полностью легальный бюллетень гражданской кампании "За справедливые выборы".
"Сейчас его забрали в РОВД, а куда отправят дальше — не знаю. Конечно, эти действия мы будем обжаловать", — сказал политик. Утром 12 июля Корнеенко должен был вылететь в Вену для участия в дополнительном совещании по человеческому измерению ОБСЕ, на котором среди прочих будет обсуждаться тема "выборов" в Беларуси.
"Приглашение на эту конференцию я получил, мне заказан билет на 12 июля на 5 часов утра на самолет до Вены. Однако не знаю, попаду ли я туда, формально я нахожусь в списке невыездных из Беларуси", — отметил Корнеенко 11 июля.

Источник: http://news.21.by/