Статьи

Новости

Из-за нового закона об НКО МХГ отказывается от иностранного финансирования

Старейшая в России правозащитная организация Московская Хельсинкская группа (МХГ) отказывается от иностранной финансовой помощи в связи с принятием Госдумой закона о некоммерческих организациях, сообщает «Интерфакс».

«Как только этот закон вступит в силу, с этого дня мы отказываемся от иностранных грантов», – заявила председатель МХГ Людмила Алексеева.

По новому закону, российские НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве «исполняющих функции иностранного агента».

Алексеева уточнила, что российское государство и российский бизнес в гражданский сектор деньги дают неохотно, поэтому многие независимые НКО станут нищими. По ее словам, МХГ начнет сворачивать правозащитные проекты и будет вынуждена сократить штаты.

«МХГ была образована в 1976 году, а первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией. Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег», – рассказала Алексеева.

Глава МХГ также заявила, что является пенсионеркой и готова работать бесплатно. По ее словам, еще двое сотрудников МХГ заявили о готовности работать волонтерами.

«Остальным придется искать работу, они вынуждены содержать семьи. Но они сказали, что будут приходить по вечерам, в свободные дни. Обратимся к волонтерам, найдутся люди, которые будут работать бесплатно», – сказала глава МХГ.

Алексеева считает, что без западных грантов МХГ не сможет реализовывать все свои правозащитные проекты и будет вынуждена свернуть образовательную программу.

«Будем выпускать документы: это то, с чего начала МХГ в 1976 году. Ничего, советская власть нас пугала и здорово пугала. Основатель МХГ получил семь лет лагерей и пять лет ссылки. Нынешние власти так не смогут, они были бы рады, но времена уже не те», – подчеркнула Алексеева.

«Мы будем собирать пожертвования. Не думаю, что мы соберем много. У небогатых нет привычки жертвовать деньги на некоммерческие организации, а богатые боятся: могут потерять свой бизнес», – сказала глава МХГ.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о присвоении политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статуса «иностранных агентов». «За» проголосовали 374 депутата, «против» – три, один человек воздержался.

Согласно принятым поправкам, НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус «выполняющих функции иностранного агента». Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий особую отчетность и проверки. Под действие нового закона попадут до тысячи организаций.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/