Статьи

Новости

Избитая милицией активистка БХД столкнулась с круговой порукой

Следственный комитет встал на защиту милиционеров, пытавших в Слониме активистку БХД Ольгу Пансевич.

Женщине даже не дают ознакомиться с материалами проверки по ее жалобе, чтобы продолжить обжалование действий сотрудников милиции, пишет сайт protivpytok.org.

Ольгу Пансевич задержали 21 апреля во дворе своего дома, начали избивать, после чего насильно затолкали в машину, отвезли в Слонимский РОВД, где составили 2 протокола об административных правонарушениях по за хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции.  Трое суток активистку продержали в ИВС Слонимского РОВД, где избивали и делали «ласточку». Выйдя из изолятора, Ольга Пансевич сняла побои и написала жалобу в прокуратуру. Тем временем суд Слонимского района вынес постановление об административном правонарушении и наложил взыскание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей. При этом суд учел только показания сотрудников милиции, выступивших свидетелями.

В суде было зачитано заключение судебно-медицинской экспертизы, где были засвидетельствованы многочисленные побои.

Проверку по жалобе женщин на действия сотрудников милиции проводил Слонимский районный отдел Следственного комитета и предсказуемо вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Исходя из показаний сотрудников милиции, приведенных в отказном материале, картина и впрямь предстает ужасная. Пансевич, якобы, была пьяна, нецензурно выражалась в центре города и размахивала руками несмотря на предупреждения сотрудников милиции, оказывала сопротивление, в следствие чего к ней были применены наручники и физическая сила. В ИВС, по словам милиционеров, женщина продолжила вести себя агрессивно и вызывающе: после водворения в камеру била ногами в дверь, сломала камеру наблюдения и даже пыталась устроить в камере пожар, чтобы замкнуть проводку и обесточить ИВС (!). Тут, действительно, впору не только физическую силу применить, но и устроить обряд экзорцизма.

На фоне всего этого сотрудники милиции, судя по их показаниям, вели себя предельно корректно и вежливо. Так из показаний сотрудников ППСМ Слонимского РУВД Зиневича С.П. и Быцко Е.Г., а также сотрудников ИВС Слонимского РУВД Клыбика С.А. и Ефимика А.И следует, что они применили спецсредства (наручники и веревку для связывания) исключительно ради того, чтобы женщина не причинила вреда себе и окружающим, а также в целях сохранения имущества ИВС.

Тем не менее, убежденность Следственного комитета в культурном и правомерном поведении сотрудников милиции базируется исключительно на их собственных показаниях и не находит объективного подтверждения. Так, в отказе, полученном льгой Пансевич, ничего не говорится о просмотре материалов камер слежения, в том числе и якобы поврежденной, не имеется описи якобы поврежденного имущества, не имеется никаких подтверждений того, что Пансевич находилась в состоянии алкогольного опьянения. Но есть показания сокамерницы, которая не подтверждает показания сотрудников милиции о неадекватном поведении активистки в ИВС.

Также имеются результаты судебно-медицинской экспертизы, которая зафиксировала многочисленные повреждения «в виде кровоподтеков верхних конечностей, поясничной области, нижних конечностей, ссадин верхних конечностей». В переводе с протокольного языка на человеческий это означает, что следов от «вежливого и корректного обращения сотрудников милиции» у Ольги Панасевич не обнаружили разве что на голове.

Ситуацию прокомментировал правозащитник Сергей Устинов, – «в соответствии с ч.2ст.174 УПК принятие решений по заявлениям о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел относиться к исключительной компетенции органов предварительного следствия, т.е. к следователям следственного комитета. Проблема в том, что следователи образованного в начале этого года Следственного комитета Республики Беларусь это в недавнем прошлом следователи МВД, а как говорится в народе «ворон ворону глаз не выклюет». Прокуратура уклоняется от своих должностных обязанностей в соответствии с ч.4 ст.34 УПК «возбуждение уголовного дела», а также осуществление надзора за соблюдением законности.  Все это подтверждается тем, что заявление, поданное Ольгой Пансевич в прокуратуру мгновенно было переслано в Следственный Комитет».

Источник: http://charter97.org/