Статьи

Новости

Как медведь на голову

Кто-нибудь вообще понял, что сказал командующий ПВО по поводу «плюшевого десанта»?

"Что касается начатой  5 июля провокации, о которой сообщалось  в СМИ, о якобы залете на  нашу территорию легкомоторного  самолета в районе поселка  Ивенец, то оно пока не завершено", -- объявил генерал Похмелкин. Что не завершено?  Провокация? Полет? Или на уме было слово «расследование»?..

Но если расследование еще идет, то откуда уверенность, что самолета не было?

Литовцы, уклоняясь от подробностей, говорят, что нарушение границы зафиксировано. Мишки с неба падали -- люди их ловили, белорусская милиция собирала. А то, что наша система ПВО самолет не засекла, так в этом-то и проблема. Ведь и шведы подтверждают, что белорусские военные на них не среагировали. И что полетели бы они на президентскую резиденцию, если бы из минского аэропорта им не стали что-то говорить на непонятном русском.

И ведь история незамеченного  «десанта» беспрецедентна только плюшевыми  игрушками. Примеры, когда наши компетентные органы не могли объяснить, откуда взялся самолет, уже были. Помните, в болотах Гродненской области охотники наткнулись на такую неожиданную находку. Я покопалась в архивах и восстановила то ЧП.

Ноябрь 2003 года. В Гродненском районе, в болоте между деревнями Маркиши, Дубинка и Озеры местный охотник наткнулся на обломки самолета. В кабине были три скелетированных трупа, а останки еще одного человека нашли чуть поодаль. Но ни опознавательных знаков, ни документов о принадлежности самолета и его регистрации, ни документов, удостоверяющих личности людей не было. Не было никакой информации и о том, что самолет модели «Вилга-35» польского производства когда-либо пересекал воздушную границу Беларуси. Наши пограничники и ПВОшники оказались ни сном, ни духом.

Пришлось делать запросы соседям, и из Литвы был получен ответ, что еще 29 марта (то есть почти восемью месяцами ранее!) у них пропал самолет соответствующей модели, на борту которого находился всего один пилот - 25-летний Тадас Валкаускас.

Сотрудники транспортной милиции, которые занимались этим делом, выдвинули две версии: наркотрафик и незаконная миграция. В конечном итоге пришли к выводу, что это была как раз перевозка нелегалов, поскольку вместе с литовцем погибли индусы (их личности установили только в 2009 году). Но дело не в этом. Дело в том, что и в 2003 году ПВОшники тоже могли говорить: «Несанкционированное вторжение в воздушное пространство Беларуси не зафиксировано». Так бы оно и оставалось незафиксированным, если бы случайно не обнаружились останки самолета и трупы.

А вот сейчас нашли плюшевых медведей…

Можно ли считать случайностью, что Беларусь вооружается, вооружается, но так и не вооружилась, чтобы  распознавать маленькие самолеты? Хотя, по крайней мере, с 2003 года об этой проблеме соответствующим службам должно быть известно. Может, шведы вторглись не только в воздушное пространство, но в хорошо поставленный пограничный бизнес -- наркотрафик, нелегалы – на который белорусская система ПВО действительно не обращает внимания? Может, военные просто не знали, что шведский самолетик перевозит игрушечных медвежат, и поэтому на него не реагировали?

Или почему с 2003 года мы не можем  решить эту проблему?

Источник: http://charter97.org/