Статьи

Новости

КГБ Беларуси станет "закрывать" людей на профилактику?

Александр Лукашенко подписал указ № 295, согласно которому Комитет государственной безопасности Беларуси получил право вносить в банк данных лиц, которым ограничен выезд за границу, граждан страны, состоящих на профилактическом учете в КГБ.

 Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Минске.

Ограничение выезда за рубеж представителей белорусской оппозиции и гражданского общества – это ответ белорусских властей на визовые санкции со стороны Евросоюза, который 27 февраля расширил список невъездных в ЕС белорусских чиновников и должностных лиц до 231 человека. Официальные органы ЕС считают этих лиц ответственными за нарушение прав человека в Беларуси, включая пытки, расправы над оппозиционерами, фальсификацию выборов и нарушение свободы СМИ.

Уже в марте этого года ряд белорусских оппозиционных политиков и общественных активистов, а также журналистов столкнулись с запретом на выезд за пределы Беларуси.

При этом официального запрета на выезд в связи с оппозиционной деятельностью не вводилось. Но Лукашенко в марте в телевизионном интервью признал существование некоего списка оппозиционеров, которым запрещен выезд за границу. Белорусский президент пообещал использовать данный список «на полную мощь».

На вопрос о том, создан ли подобный перечень, Лукашенко ответил: «А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем».

В соответствии с законом, на профилактический учет КГБ может поставить гражданина, если появится информация «о деяниях, которые могут создать угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также привести впоследствии к совершению преступления, – на основании материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования по уголовным делам».

В отношении граждан, состоящих на профилактическом учете, изучаются условия и образ их жизни, ведется контроль за их поведением, применяются меры общей и индивидуальной профилактики преступлений.

Ранее КГБ имел право вносить тех белорусов, которые владели государственными секретами. Других вносили МВД, Минобороны и Минюст, напоминает "Еврорадио".

Источник: http://www.ej.by/