Статьи

Новости

Киргизия с 2014 года повысит арендную плату за использование трех российских военных баз

Киргизия намерена с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории, заявил РИА «Новости» в среду министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев.

В настоящее время на территории Киргизии находятся четыре российских военных базы. При этом авиабаза «Кант» работает в интересах ОДКБ.

«С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», – сказал министр обороны, подчеркнув, что это не касается авиабазы «Кант».

«За коммунальные услуги авиабазы «Кант» Киргизия платит сама, и ежегодная плата составляет более 300 миллионов сомов в год (1 рубль равен 1,3 сома)», – добавил он.

В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза в Канте. В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, Киргизия не может требовать плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации.

Ранее руководство Киргизии неоднократно заявляло, что намерено повысить плату за расположенные на ее территории военные объекты России.

В марте Минобороны России погасило долг в $15,5 миллиона перед Киргизией за аренду территорий в республике под военные объекты, сообщала пресс-служба киргизского оборонного ведомства. О долге заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находившийся с визитом в Москве.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/