Статьи

Новости

Кофи Аннан признал провал миссии по мирному урегулированию конфликта в Сирии

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннан дал интервью французской газете Le Monde, в котором признал провал всех усилий по мирному урегулированию сирийского конфликта.

«Мы прилагали значительные усилия в попытках урегулировать ситуацию мирными политическими методами. Очевидно, успеха мы не добились. И нет гарантии, что добьемся», – заявил Аннан.

Он подчеркнул, что у России, как и у других стран, задействованных в урегулировании сирийского конфликта, есть свои интересы в регионе, и для общего блага необходимо постараться согласовать личные интересы отдельных стран с общими и работать вместе.

Аннан воздержался от ответа на вопрос, есть ли вероятность того, что Россия изменит свою позицию по отношению к Сирии.

«Здесь играет роль совокупность факторов. События управляются несколькими участниками. Россия имеет влияние, но я не уверен, что именно она определяет, как будет развиваться ситуация», – сказал спецпредставитель ООН.

На прошлой неделе представители сирийской оппозиции заявили, что отвергают решения по Сирии, принятые на прошедшей в Женеве конференции, так как не желают садиться за стол переговоров с правительством Башара Асада.

План Аннана предполагает одновременное прекращение огня как сирийскими военными, так и оппозицией, и создание в стране переходного правительства, которое должно включать в себя представителей правительства Башара Асада и людей из оппозиции.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/