Статьи

Новости

КоммерсантЪ: Асад может получить убежище в России и даже в Беларуси

Запад уговаривает Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии

В продолжающемся уже более года сирийском кризисе назревает неожиданный поворот. Как стало известно "Ъ", страны Запада убеждают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище. Москва на это пока не идет. Впрочем, эксперты не исключают возможности именно такой развязки сирийского кризиса. К тому же сам президент Асад впервые дал понять, что не отвергает вариант добровольного ухода со своего поста.

 О том, что западные страны, и прежде всего США, предпринимают активные попытки убедить Москву забрать к себе сирийского лидера и предоставить ему политическое убежище, "Ъ" сообщил информированный источник в российских дипломатических кругах. По его словам, этот факт полностью дезавуирует "распространяемую в последнее время в западных СМИ информацию о том, будто Россия решила предоставить Башару Асаду политическое убежище и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в РФ". "У нас планов забирать Асада не было и нет", - заверил собеседник "Ъ". Источник "Ъ" в дипкорпусе одной из западных стран не подтвердил, но и не опроверг информацию о сделанном Москве настоятельном предложении.

 Вопрос о дальнейшей судьбе лидера Сирии не только выходит на первый план в сирийском урегулировании, но и грозит стать серьезным раздражителем в отношениях между РФ и Западом. После состоявшейся в конце минувшей недели Женевской Международной конференции по Сирии госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Франции Лоран Фабиус в один голос заявили: "Асаду придется уйти". На это источник "Ъ" в делегации РФ посоветовал им прочитать принятый в Женеве итоговый документ, где подобных тезисов нет: Москва добилась того, чтобы имя Асада не упоминалось в женевской декларации. В тексте лишь зафиксировано, что будущее устройство страны должны определить сами сирийцы.

 Однако США трактуют это как косвенное согласие Москвы на уход Асада. "Россияне правы, когда говорят, что Асад в документе не упоминается, - пояснила представитель Госдепа Виктория Нуланд.— Но итоговый документ составлен так, что решения будут принимать сирийцы, и нет никаких шансов, что они позволят ему продолжать (находиться у власти. - "Ъ")".

 На самом же деле подходы РФ и Запада к проблеме Асада расходятся не столь кардинально, как это следует из официальных заявлений сторон. "Мы не защищаем Асада - заверил как-то "Ъ" близкий к Кремлю источник. - Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию".

 Из этого следует, что Москва не намерена держаться за Башара Асада любой ценой, но настаивает, чтобы о его возможном уходе договорились сами сирийцы, как это произошло весной в Йемене с президентом Али Абдаллой Салехом. А вот с этим пока у противников Асада серьезные проблемы.

 Непримиримые противоречия между ними наглядно продемонстрировала завершившаяся вчера в Каире двухдневная конференция оппозиции Сирии. Представители "Сирийской свободной армии" отказались от участия в ней, дабы не легитимизировать итоги женевской встречи. "На ней приняты опасные решения, направленные на спасение режима и формирование коалиционного правительства с убийцами наших детей", - пояснили повстанцы, выразив недовольство тем, что в Каире даже не планировалось обсуждать вариант военного вмешательства извне в сирийский конфликт.

 Отсутствие единства в стане противников Башара Асада играет на руку сирийским властям. Как пояснил "Ъ" российский дипломатический источник, это позволяет окружению господина Асада задать вполне логичный вопрос: а с кем из вас нам разговаривать, чью позицию выслушивать?

 Положение может изменить приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. По мнению экспертов, господин Кило, который был в рядах как внутренней (действующей в самой Сирии), так и внешней (базирующейся за рубежом) оппозиции, может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся противники Башара Асада.

 Задачу оппозиции облегчил сам президент Сирии. В опубликованном вчера интервью турецкой газете Cumhuriyet он впервые ясно заявил о том, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

 Таким образом, переезд Башара Асада в другую страну, в том числе Россию, становится не таким уж маловероятным. "Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности", - заявил "Ъ" старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Не исключил эксперт и того, что "Москва проведет переговоры с Белоруссией и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада - Лукашенко к этому вполне готов".

Источник: http://news.tut.by/