Статьи

Новости

Костусева пригласили на суд за три часа до начала

БНФ подала в Мингорсуд 7 жалоб на невключение членов партии в окружные избирательные комиссии.

Минский городской суд 13 июля рассмотрит жалобы членов Партии БНФ на невключение их в окружные избирательные комиссии, сообщил БелаПАН лидер партии Алексей Янукевич.

По его словам, в Мингорсуд было подано семь жалоб. «Все они будут рассмотрены 13 июля. Рассмотрение четырех жалоб назначено на 11 часов, трех — на 15 часов», — рассказал Янукевич. При этом он заявил, что представителя партии в суде не будет. «Нашим представителем был назначен Григорий Костусев. Однако о рассмотрении жалоб нам сообщили только сегодня утром, а Костусев сегодня в отъезде. Так что суд их рассмотрит, конечно, в нашем присутствии, но выступать от партии в суде у нас не получится», — сказал Янукевич.

Он отметил, что Партия БНФ и общественная организация БНФ «Адраджэньне» выдвигали 57 своих представителей в окружные избирательные комиссии по Беларуси, прошли в окружкомы только 12 из них.

«Всего подано 30 жалоб: по 9 кандидатурам — в Могилевский областной суд, 7 — в Минский городской суд, 5 — в Минский областной суд и 9 — в областной суд Гродно», — сказал Янукевич.

Среди причин отказа назывался преклонный возраст кандидатур, отсутствие опыта работы в избирательных комиссиях, неправильно оформленные документы заявки.

Янукевич отметил, что в соответствии со ст. 34 Избирательного кодекса решение органов, образующих комиссии, может быть обжаловано в трехдневный срок со дня его принятия. Суд рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным.

Источник: http://charter97.org/