Статьи

Новости

Лозовик: На два места в окружном избиркоме претендуют в среднем три кандидата

На два места в окружной избирательной комиссии претендуют в среднем три кандидата. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик, подводя итоги очередного этапа подготовки к выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания пятого созыва.

Секретарь Центризбиркома добавил, что в регионах отмечен довольно высокий конкурс на включение в состав окружных избирательных комиссий. В среднем по стране он достиг 1,5 человека на место, то есть на два кресла в окружной комиссии претендуют три представителя от политических партий и других общественных объединений, трудовых коллективов и от граждан путем подачи заявления, отметил Николай Лозовик.

Самый большой конкурс зарегистрирован в Минске и Гомельской области - по два человека на место.

По сравнению с предыдущими парламентскими выборами, которые проходили в Беларуси в 2008 году, число кандидатов на место в окружных избирательных комиссиях выросло на 13%, отметил секретарь ЦИК.

Сегодня президиумы областных, Минского городского Советов депутатов и областные, Минский городской исполнительный комитеты проведут заседания, на которых сформируют состав окружных комиссий. Всего на парламентских выборах их будет работать 110. В том числе в Минске - 20. В Минской и Гомельской областях - по 17 комиссий, в Брестской - 16, в Витебской - 14, Могилевской и Гродненской - по 13 окружных избирательных комиссий.

Как сообщает БелаПАН, в состав окружных избирательных комиссий для проведения парламентских выборов выдвинуто 2127 человек.

От граждан путем подачи заявлений выдвинуто 639 человек, или 30%, от трудовых коллективов — 230, или 10%, от общественных организаций и объединений — 1258, или 60%, в том числе 400 человек, или 18,8%, — от политических партий.

"Не выдвигали в составы избирательных комиссий только две политические партии — Белорусская патриотическая партия и Консервативно-христианская партия — БНФ. Все остальные приняли активное участие. При этом гораздо большую активность по сравнению с предыдущими выборами продемонстрировала Белорусская партия левых "Справедливый мир", на прошлых выборах она выдвинула 18 человек, сейчас — 88, и Партия БНФ — 34 и 48 соответственно", — отметил Лозовик. Он добавил, что "Справедливый мир" по количеству выдвинутых представителей в состав окружных комиссий приближается к таким массовым общественным объединениям, как "Белая Русь" и БРСМ. Эти организации выдвинули немногим более 5% от общего количества выдвинутых членов комиссий, "Справедливый мир" — около 4%. "Если сравнить численность этой партии и "Белой Руси" и БРСМ, то "Справедливый мир" практически выдвинул весь свой состав", — подчеркнул секретарь ЦИК.

Источник: http://news.tut.by/