Статьи

Новости

Лозовик назвал пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ «сумасшедшим»

Секретарь ЦИК утверждает, что его и Ермошину пригласили в Вену.

Беларусь получила приглашение от ОБСЕ для участия в конференции в Вене по вопросам проведения и наблюдения за выборами, заявил агентству «Интерфакс-Запад» секретарь ЦИК Николай Лозовик.

«То, что мы якобы самозванцы и не приглашены на конференцию ОБСЕ - это бред сумасшедшего», - отметил Лозовик, комментируя сообщения том, что белорусская сторона не получала приглашения ОБСЕ и Лидия Ермошина поехала в Вену по собственной инициативе.

«Это самый настоящий абсурд. Во-первых, никто у нас самостоятельно - ни Ермошина, ни я, ни даже министр иностранных дел, просто так собраться и поехать не может. Для того, чтобы участвовать в любом мероприятии, должно быть соответствующее приглашение. Если бы не было этого приглашения, то не было бы и шенгенской визы», - сказал Лозовик.

По его словам, «если бы мы были самозванцами, то дальше границы нас бы никто не пустил. Конференция проводится в рамках ОБСЕ, и, соответственно, приглашение было от ОБСЕ».

Секретарь ЦИК пояснил, что «приглашение пришло на Республику Беларусь. Когда прорабатывался вопрос нашего участия в этой конференции, было сказано, что от Республики Беларусь будут участвовать Ермошина или Лозовик. С этим предложением принимающая сторона - ОБСЕ - согласилась, на основании этого нам были открыты визы», - уточнил Лозовик.

Он сообщил, что глава ЦИК уже находится в Вене. Кроме участия в конференции, председатель Центризбиркома будет участвовать во встрече руководителей ЦИК стран СНГ, отметил секретарь Центризбиркома Беларуси.

Глава белорусского ЦИК получила шенгенскую визу, несмотря на то, что в соответствии с решением Совета ЕС она включена в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.

Как сообщал сайт charter97.org, в конференции ОБСЕ в Вене должен был принять участие сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко.

В четверг утром в минском аэропорту Корнеенко было отказано в пересечении границы, в его паспорт был поставлен штамп о запрете на выезд из страны.

Он связывает это с кампанией «За справедливые выборы» и нежеланием властей слышать фльтернативную точку зрения. «Так власть ведет подготовку к избирательной кампании», - сказал сопредседатель гражданской инициативы.

Источник: http://charter97.org/