Статьи

Новости

Лозовик: Предстоящие дебаты кандидатов в депутаты – это темный лес и для ЦИК, и для телекомпаний

В рамках нынешней предвыборной кампании избиратели получат возможность увидеть в записи дебаты кандидатов в депутаты. По словам Николая Лозовика, предстоящие дебаты – это "темный лес и для Центризбиркома, и для телекомпаний". Об этом он заявил 11 июля во время пресс-конференции, посвященной избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

ЦИК написал "букварь" для работы избирательных комиссий >>>

В такой форме мероприятие будет проводиться первый раз, и как оно пройдет, неизвестно. Сложность заключается в том, что во время президентских выборов голосовала вся страна как единый избирательный округ. "Сейчас же 110 избирательных округов, и у каждого округа свои интересы. Поэтому стоял вопрос, как развести участников дебатов по телестудиям". В Минске всем жителям 20 округов придется слушать всех кандидатов от города.

Во время регистрации будет проведена жеребьевка эфирного времени для программных выступлений кандидатов в депутаты. Заявки на участие в дебатах будут подаваться самими кандидатами. В дебатах может участвовать как кандидат, так и его доверенное лицо вместо самого кандидата. Сколько будет желающих, неизвестно. Но пока предполагается, что по регионам будет 5 кандидатов, по Минску – в среднем 7 человек на округ. Исходя из этого, телерадиокомпании должны зарегистрировать эфирное время.

Источник: http://news.tut.by/