Статьи

Новости

Лукашенко мстит за то, что его не пускают на Олимпиаду?

В отличие от более сотни мировых лидеров правитель Беларуси, похоже, не попадет на Олимпийские игры в Лондон.

На открытии международного фестиваля искусств «Славянский базар» Александр Лукашенко к удивлению зрителей заявил следующее:

– Олимпиада очень отстает от нашего «Базара». Она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» – это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно поучиться.

Зададимся вопросом: с чего это вдруг Лукашенко вспоминил об Олимпийских играх, да еще дал им такую негативную оценку? Не потому ли, что на главное спортивное событие четырехлетия его впускать отказались?

Есть несколько фактов, косвенно подтверждающих эту версию, пішет «Салідарнасць».

Во-первых, полтора месяца назад The Guardian, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, сообщила, что на открытие лондонской Олимпиады прибудет рекордное число глав государств – около 120. Но среди них не будет лидеров из «черного списка ЕС»: Асада, Мугабе и Лукашенко.

Во-вторых, в составе официальной белорусской делегации в Лондон фамилия главы Национального олимпийского комитета отсуствует, выяснило на днях «Еврорадио».

В-третьих, вспомним, как нервно отреагировал Александр Григорьевич полтора года назад на то, что его не пригласили на чернобыльские мероприятия с участием президентов Украины и России. Виктора Януковича он тогда обвинил во «вшивости», а президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и вовсе назвал «козлом».

И вот в четверг вечером мы услышали о «политизированной» Олимпиаде, где «очень много проблем». В 2008 и 1998 годах, когда Александр Лукашенко летал на игры в Пекин и Нагано, подобного слышать от него не приходилось.

Источник: http://charter97.org/