Статьи

Новости

Лукашенко: Мы прошли очень тяжелый период, когда шли накаты то слева, то справа

Белорусы никогда не были нахлебниками для России. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил 14 июня на встрече с президентом Башкортостана Российской Федерации Рустэмом Хамитовым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По словам президента Беларуси, сотрудничество с Башкортостаном является хорошим примером: "Мы не имеем к вам вообще никаких претензий. Думаю, и вы не имеете к нам. Наши отношения с вами - это образец выстраивания отношений. Вообще у нас с регионами никаких проблем нет. Мы всегда договариваемся".

"Тем более, мы никогда не были нахлебниками. Трудно было в свое время, когда засуха была в России, мы по приемлемым ценам в два раза ниже российских поставляли сельхозпродукцию, - заметил президент Беларуси. - Мы - за порядочное сотрудничество по всем направлениям".

"Я хочу, чтобы вы понимали сущность нашей политики, ее идеологию. Мы абсолютно открыты, прежде всего для россиян, мы давно избрали этот курс. Мы прошли очень тяжелый период, когда шли накаты то слева, то справа, пытался из белорусов кое-кто в России сделать непонятных людей, и из Лукашенко в том числе. Мы это пережили. Поэтому надо очень аккуратно, осторожно выстраивать отношения на перспективу, - отметил президент Беларуси. - Коль уж наметился этот процесс, надо его очень аккуратно проводить, надо очень аккуратно двигаться по всем направлениям".

Лукашенко уверен в тесной интеграции на постсоветском пространстве, если не "наступать друг другу на горло"

"Как бы ни было сложно и трудно, мы все равно вернемся к тесной интеграции. Может, она будет умнее, чем в Советском Союзе, но она будет, я об этом говорю неустанно, но если мы не будем наступать друг другу на горло и требовать вопросов, которые еще не стоят в повестке дня", - сказал президент Беларуси.

"Торопить время сегодня нельзя. У нас с Россией особых проблем не будет, но Россия и Беларусь - это мало. Сегодня надо думать и о других республиках", - считает Александр Лукашенко.

"Кстати, об этом мы недавно говорили с Президентом России. Такой вопрос уже стоит в повестке дня", - добавил глава государства.

Источник: http://news.tut.by/