Статьи

Новости

Лукашенко направился с официальным визитом на Кубу, в Венесуэлу и Эквадор

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Республику Куба, Боливарианскую Республику Венесуэла и Республику Эквадор, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В ходе посещения этих государств в центре внимания будут находиться вопросы развития торгово-экономических отношений, политического диалога, а также ряд других перспективных направлений сотрудничества со странами Латиноамериканского региона.

Из всех государств Латинской Америки у Беларуси наиболее продвинутым является сотрудничество с Венесуэлой. Торговый оборот двух стран за 5 лет вырос более чем в 200 раз: с $6 млн в 2006 году до $1,3 млрд в 2011 году. Беларусь и Венесуэла успешно взаимодействуют в областях добычи нефти и газа, нефтехимии, энергетики и газификации, сельского хозяйства, промышленности, науки, технологий, образования и культуры. С помощью белорусских специалистов здесь построены предприятия по сборке грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ, завод по производству строительных материалов, реализуется ряд других перспективных проектов.

Особое внимание в сотрудничестве Беларуси с Кубой уделяется научной сфере, биотехнологиям, геологоразведке, а также другим направлениям, в числе которых поставка сельскохозяйственной и иной техники.

Беларусь и Эквадор имеют значительный потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества. Перспективными являются проекты по созданию совместных предприятий, поставкам промышленной и иной продукции, оказанию услуг белорусскими организациями.

Подробнее о сотрудничестве с Венесуэлой в эфире программы "Актуальное интервью" телеканала "Беларусь 1" рассказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В преддверии визита главы белорусского государства в страны Латинской Америки Владимир Семашко констатировал высокую динамику двустороннего экономического сотрудничества Минска и Каракаса. "Шесть лет назад мы начинали с годового товарооборота $8 млн, сегодня вышли на объем взаимной торговли в $1,2 млрд", - отметил он.

Динамично развивающаяся латиноамериканская страна ставит целью изменить сырьевую направленность своей национальной экономики, создать мощный промышленный и агропромышленный комплекс. "Структура экономики Венесуэлы выстроена под нефтедобычу. За счет экспорта сырой нефти формируется 90% бюджета страны. В то же время 85% необходимого продовольствия импортируется", - уточнил Владимир Семашко.

Беларусь принимает активное участие в создании современной индустриальной базы Венесуэлы. "Сегодня с нашей помощью построены три завода. В декабре прошлого годы введен в строй кирпичный завод мощностью 100 млн условных штук кирпича в год. В первом квартале текущего года начало работу тракторосборочное производство, рассчитанное на выпуск 10 тыс. единиц техники в год при односменной работе. Это трактор, в котором нуждается агросектор Венесуэлы: модель МТЗ-82 стоит $13 тыс., аналог североамериканского производства - не менее $30 тыс. Третьим построенным заводом станет сборочное производство автомобилей МАЗ мощностью до 1 тыс. единиц техники в год. Строится также завод по производству коммунальной техники на базе Амкодора, рассчитанный на годовой выпуск 3-3,5 тыс. машин", - отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси. В целом белорусско-венесуэльские проекты в разной стадии реализации оцениваются суммарно в $2,9 млрд.

Страны также активно сотрудничают в области нефтедобычи в рамках созданного пять лет назад белорусско-венесуэльского совместного предприятия "Петролера БелоВенесолана". "Мы начинали пять лет тому назад с годового объема 340 тыс. тонн нефти. Сегодня вышли на 1,1 млн тонн годовой добычи. Ожидается, что в ходе предстоящего визита белорусского президента в Венесуэлу к семи месторождениям, которые мы разрабатываем, добавятся еще два. И в 2013 году вполне реально выйти на годовой объем добычи в 1,5 млн тонн нефти", - считает Владимир Семашко.

Заметной сферой двустороннего сотрудничества является жилищное строительство. В этой области белорусские строители реализуют три крупных инвестиционных проекта. Планируется, что в ходе визита главой белорусского государства будет подписан акт о готовности жилого микрорайона на 2520 квартир. Ввод в строй второго микрорайона на 4342 квартиры запланирован на 2014 год. Третий, самый крупный, жилищный проект будет реализован на территории бывшей военной базы в центре Каракаса. Уже подписан соответствующий контракт на $1,082 млрд, сообщил Владимир Семашко.

Смысловым содержанием визита белорусского президента в Венесуэлу станет анализ выполнения уже имеющихся договоренностей и согласование перспективных планов. "Предварительно имеются совместные проекты на $5 млрд", - заметил Владимир Семашко. Среди потенциальных областей сотрудничества он назвал возможную разработку фосфоритных месторождений в латиноамериканской стране и производство комплексных удобрений.

Владимир Семашко подчеркнул также, что динамика и наполненность белорусско-венесуэльских отношений во многом определяются высоким уровнем доверия в личных отношениях двух лидеров.

Источник: http://news.tut.by/